Uruguay quedó, por primera vez, de cara a llevarse la World Rugby Nations Cup, tras derrotar a Rusia 32 a 29 en un apasionante test-match en el Estadio Charrúa de Montevideo. Uruguay quedó primero en la tabla, con nueve puntos y definirá el título el domingo cuando enfrente a España, derrotado por Argentina XV 37 a 5. Un triunfo mas allá de la diferencia de puntos, lo coronará campeón ya que Argentina y Rusia, que marchan segundos con siete puntos, con ganar sumando bonus, solo podrían quedar a un punto de los Teros.

En el otro encuentro de la segunda jornada, disputada íntegramente bajo el cálido sol otoñal comenzó con el amplio triunfo de Namibia ante Italia Emergente por un claro 38 a 22.

Namibia 38 – Italia Emergente 22

Italia Emergente dio comienzo a la jornada con un control efectivo de Namibia en la soleada mañana montevideana, apoyando tres tries en el primer tiempo demostrando un control sólido de la situación. El wing Giacomo de Santis y el medioscrum Simone Marinaro apoyaron entre el noveno minuto y el quinceavo.

Si bien sobre la media hora el wing Lesley Klim mostró su velocidad para apoyar el try que el eficiente Theuns Kotze convirtió, sobre el cierre de la etapa el octavo Mirko Amenta estiró, con la conversión del fullback Filippo Buscema, el tanteador a 22-7.

Evidentemente, el entretiempo fue mas provechoso para Phil Davies, el head coach de Namibia, ya que su equipo salió a jugar con una renovada actitud. Atacando con mas efectividad, apoyaron cinco tries para ganar con punto bonus un partido sin injerencia en el ranking.

El camino lo marcó el capitán Ronaldo Bothma y hubo otros tries, del centro JC Greyling y del apertura Theuns Kotze – aportó 13 puntos en el partido, además de generar otros dos con su educado pie – antes de que Italia recibiera su segunda tarjeta roja en el torneo, cuando el ingresado Andrea Bettin fue sancionado por un peligroso contacto con la zona del cuello, faltando ocho minutos para el final.

Enseguida llegó el segundo try de Klim mientras que el encuentro terminó con un try del pilar Gino Wilson, sellando un muy buen triunfo de los africanos.

Argentina XV 37 – España 5

El equipo de Felipe Contepomi se tomó su tiempo para establecer, eventualmente, una clara superioridad ante España, apoyando cinco tries, cuatro en los últimos 23 minutos del partido.

Al igual que en la primera fecha, Argentina apoyó su primer try muy temprano en el partido cuando Franco Sábato cruzó en el segundo minuto. Luego, España controló muy bien a los argentinos, maniatándolos y poniéndolos bajo suma presión. A pesar de esto, no pudieron anotar puntos y recién volvió a moverse el marcador a los 34 minutos a través de un penal de Joaquín Díaz Bonilla.

Faltando media hora, Argentina tuvo un cambio de actitud a partir de quedar España temporalmente con catorce jugadores, con un penal de Martín Elías y en rápida sucesión el try de Franco Cuaranta.

Aún en desventaja numérica, España anotó sus únicos cinco puntos cuando el wing Ignacio Contardi, nacido en Argentina, apoyó el try tras una intercepción cerca del ingoal celeste y blanco.

Dos tries en cinco minutos, nuevamente el olímpico Sábato y el capitán Juan Capiello, estiraron la diferencia, dejando a Lautaro Bavaro como el último en apoyar tries.

Uruguay 32 – Rusia 29

En un partido de enorme emoción, Los Teros derrotaron a un fuerte equipo de Rusia recuperándose de un primer tiempo desfavorable en base a su coraje y entrega. El fullback Rodrigo Silva (en la foto celebrando con Juan Manuel Cat) tuvo una descollante actuación, coronada con dos tries en cada tiempo.

Los rusos comenzaron con una clara intención de juego que redituó en tres tries en los primeros 40 minutos.

Si bien Felipe Berchesi abrió el tanteador al minuto de juego, los rusos se adueñaron del control del encuentro apoyando tres en el primer tiempo a través del centro Dimitry Gerasimov, el ala Dimitry Gritsenko y el potente Denis Simplikevich. Uruguay solo consiguió un try, de Rodrigo Silva en la bandera izquierda para que el primer tiempo finalice 24 a 8 en desventaja.

El cambio mental comenzó en el vestuario ya que Los Teros llegaron al try a través del siempre escurridizo Santiago Arata al minuto de recomenzar el encuentro.

Dos minutos después el wing Gastón Gibernau apoyó su try que con las dos conversiones de Berchesi puso a su equipo a dos puntos de los rusos.

Los Teros pasaron al frente en el minuto 55 con un penal de Berchesi hasta que una gran corrida de Silva estiro la diferencia a 32-24 tras la conversión del apertura local.

A siete minutos del final, el octavo ruso Anton Rudoi, a pura potencia, cruzó la línea de try y dejó a su equipo incómodamente cerca en el tanteador.

Allí surgió la experiencia y eficiencia del conjunto local que supo jugar con el reloj y llevarse un triunfo muy importante. Mas importante será terminar la Nations Cup invicto y campeón.