Un fin de semana a pura acción comenzó el viernes en Auckland donde Gales derrotó a Tonga 24 a 6 y como encuentro central en el Eden Park, los All Blacks derrotaron a Samoa 78 a 0, los primeros dos de trece test-matches entre viernes y domingo.

Los galeses sumaron 9/100 de puntos en el comienzo de un viaje que los llevará a Apia donde jugarán con Samoa el 23 de junio; los All Blacks, al haber derrotado a un equipo con el que hay trece puntos y medio de diferencia, no sumaron puntos.

RANKINGS COMPLETOS >>

Tonga jugó su primer test desde noviembre - cuando derrotaron a Italia, Estados Unidos y España - y el de Gales sirve de preparación para la World Rugby Pacific Nations Cup, en la que los Ikale Tahi necesitan resultados positivos frente a Samoa y Fiji para poder clasificar a RWC 2019 como Oceania 1 o Oceania 2.

ESCOCIA PUEDE HACER HISTORIA

Escocia podría llegar a su posición mas elevada en el ranking  de World Rugby si derrota a Australia en Sydney; completaría una gran semana para el país ya que el equipo M20 ya se aseguró su mejor posición histórica en el World Rugby U20 Championship X en Georgia.

El equipo de Gregor Townsend realizó ocho cambios respecto del equipo que derrotó a Italia 34-12 en Singapur el sábado pasado, apuntando a un triunfo que lo ponga en el cuarto puesto que hasta podría ser tercer si gana por mas de 15 puntos e Irlanda cae ante Japón en Shizuoka.

Al igual que Inglaterra, los australianos no pueden mejorar su posición actual y aún con un triunfo amplio y derrota por mas de 15 puntos de Inglaterra en Argentina seguirán terceros. Australia puede reducir la distancia con Inglaterra a menos de medio punto si se da ese escenario, ya que quedarían con 86,78 y los ingleses con 87,28.

Michael Cheika optó por mantener la formación que derrotó a Fiji el sábado pasado, con la única salida del lesionado Henry Speight que será reemplazado por el debutante Eto Nabuli en la punta izquierda.

Tres de los últimos cinco enfrentamientos se definieron por un punto, incluyendo el famoso encuentro en Twickenham por el cuarto de final de RWC 2015 por lo que es un test muy difícil de pronosticar.

Por su parte, Irlanda podría superar a Australia en el tercer lugar si se registran triunfos por mas de 15 puntos de ellos ante Japón y de Escocia con los Wallabies.

FRANCIA CON MUCHO POR GANAR

Si Sudáfrica vuelve a derrotar a Francia por segundo fin de semana consecutivo, sumará como mínimo medio punto de rating lo que podrá elevarlos como mucho al cuarto lugar si Irlanda llegara a perder con Japón. Si Francia gana, mas allá del resultado, y se combina con una derrota escocesa, el equipo de Guy Noves subirá tres puestos, al quinto.

Argentina dejó pasar una gran oportunidad de mejorar su ranking el sábado en San Juan cuando perdieron con Inglaterra en el último minuto. Tendrán otra chance este sábado cuando jueguen con su futuro rival en el Grupo C de RWC 2019 con el potencial de mejorar su rating por un máximo de 2,59 puntos.

Si los resultados que están sobre Los Pumas tienen los resultados previstos - victoria galesa, derrota de Francia - los argentinos volverán al octavo puesto.

JAPÓN BUSCA REGRESAR AL TOP 10

Un Fiji victorioso ante Italia en Suva solo perderá su lugar si Japón vuelve a sorprender al mundo y derrota a Irlanda por mas de 15 puntos. Por su parte, los italianos podrían escalar tres lugares al puesto doce si llegaran a ganarle a Fiji en casa por primera vez en 20 años.

Hay much diferencia entre Rumania y su anfitrión Canadá como para que un triunfo rumano afecto su posición 15 aunque podría perderla si cae por mas de 15 puntos y Estados Unidos derrota a Georgia por igual cantidad de puntos.

Aaron Carpenter se convertirá en el canadiense con mas caps si ingresa en el partido con Rumania, ocasión ideal para celebrar con un triunfo. Si se diera una sucesión de resultados, Canadá podría regresar al top 20 con un triunfo amplio ante Rumania.

El domingo se jugará la tercera fecha de la Nations Cup y el anfitrión Uruguay está a 80 minutos de ganarla por primera vez. Para hacerlo deberán mostrar la personalidad que tuvieron el miércoles para derrotar 32 a 29 a Rusia, y vencer a España en Montevideo. Namibia podría frenar las ilusiones uruguayas de superarlos en el ranking si ellos a su vez derrotan a Rusia por un resultado abultado en el otro encuentro por los rankings de la Nations Cup.

LEE LOS INFORMES DE LA RONDA DOS DE LA NATIONS CUP >>

México sabe que un empate con Islas Caymán le asegura un lugar en el tope de la tabla de posiciones de la Zona Norte del Rugby Americas North Championship 2017 y la final con el ganador de la Zona Sur Guyana.

Una importante victoria en Georgetown les daría 1,5 puntos de premio y un salto de siete posiciones al puesto 43; triunfo para las Islas Caymán signifcaría subir un puesto, al 56.