Akari Kato et sa coéquipière Iroha Nagata ont aplati une paire de fois pour porter le Japon à la victoire face à une équipe du Pays de Galles relativement inexpérimentée. C'est la toute première victoire du Japon sur les Galloises qui s'est produite à Ystrad Mynach dimanche 11 juin 2017.

Après deux défaites à faible écart de points en Irlande lors de deux matches amicaux, les championnes d'Asie ont poursuivi leur tournée en Europe avec une victoire marquée par neuf essais. De quoi leur donner de la confiance à quelques semaines de la Coupe du Monde de Rugby Féminin en Irlande où elles affronteront, entre autres, la France dans la Poule C.

Les Japonaises ont passé la ligne à quatre reprises en première période avec l'impressionnante numéro 8 Mateitoga Bogidraumainadave, Nagata et Kato avant de marquer une dernière fois avant la pause cette fois par les avants. L'essai de l'ailier du Pays de Galles Jess Kavanagh-Williams étaient les seuls points gallois en première période (23-5).

Les Sakura XV ont continué à dérouler à la reprise avec un deuxième essai de Nagata et Kato dans les dix premières minutes pour creuser l'écart de trente points. Yui Shiozaki et Saki Minami y sont également allées de leur essai avant que Bogidraumainadave ne se prenne un carton jaune. Ce qui a permis aux Galloises de marquer, par Kelsey Jones, mais Yuki Oyokawa put inscrire un 9e essai à la toute fin de la partie.

Grâce à cette victoire, les Japonaises montent à la 14e place du classement mondial féminin – soit une poussée de trois places - passant devant les Pays-Bas, le Portugal et le Kazakhstan. Le Pays de Galles chute à la 10e place (-1).

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET

Aucune des quatre équipes prenant part actuellement à l'International Women’s Rugby Series n'a bougé dans le classement bien que la Nouvelle-Zélande a battu le Canada (28-16) et l'Angleterre l'Australie (53-10). Le Canada reste à la troisième place malgré une réduction de sa note. Les Series se poursuivent mardi 13 juin avec Nouvelle-Zélande v Australie et Angleterre v Canada.

Crédit Photo : Tracey Lintern/Penallta Photographics