Rusia dio la nota en la primera fecha de la World Rugby Nations Cup en Montevideo, Uruguay, al derrotar a Argentina XV 39 a 38; hubo festejos también para España que derrotó a Namibia 15 a 13 y para el conjunto local que derrotó a Italia Emergente 30 a 21. En un día a pleno sol, se vio buen rugby con partidos muy parejos, confirmando el nivel del torneo que continuará el miércoles con la segunda fecha.

España 15 – Namibia 13

Separados por un puesto en el World Rugby Ranking, los españoles en un duro encuentro pudieron irse con el merecido triunfo, mas allá de la pequeña diferencia.

El primer tiempo solo tuvo intercambio de penales entre Brad Linklater y Theuns Kotze, a partir de un juego muy trabado, de pocas opciones de ataque.

Todo lo que faltó en los primeros 40 minutos se vio en el segundo tiempo con ambos equipos con mayor intención de ataque. A los nueve minutos, tras un lineout robado, buen control del balón y un buen kick del centro Johan Densley al ingoal español, para que el fullback Crysander Botha caiga sobre el balón. Kotze aportó la conversión.

Rápidamente respondió España llegando al try después de un maul de line, con el ingresado Lionel Tauli apoyando, el kick de Linklater rebotó en el poste izquierdo.

Ambos equipos mejoraron su intención de juego; Botha aportó un penal a 20 minutos del cierre desde detrás de la línea de mitad de campo, pero España respondió casi instantáneamente.

Tras atacar desde su campo y acercarse a los 22 metros, Namibia cometió un penal que el ala Gautier Gibouin Fontana jugó rápidamente, tomando por sorpresa a la defensa; atacando nuevamente sobre la formación, Tauli llegó a su segundo try.

El fullback Linklater pudo corregir su anterior falla a postes, convirtiendo desde una difícil posición, con pierna cambiada y frente al viento, para darle el triunfo por tan solo dos puntos.

El capitán español Jaime Nava dijo: “Fue un partido por momentos cerrado y por momentos abierto. Supimos gestionar tiempos fuertes en el segundo tiempo y empezar el torneo con buen pie sobre todo de cara a los puntos del ranking ya que Namibia juega en Rugby World Cup. Por suerte nos hemos podido llevar el triunfo.”

Rusia 39 – Argentina XV 38

Argentina XV fue sorprendido por un equipo ruso que con pasión, potencia y paciencia y fortuna, se llevó un merecido triunfo. Podría haber sido victoria argentina, en el pie de Martín Elías estuvo la oportunidad del triunfo con tiempo cumplido.

El equipo que conduce el ex capitán de Los Pumas Felipe Contepomi comenzó en gran forma, llegando dos veces al try dentro de los primeros 10 minutos. Francisco Gorrisen apoyó casi debajo de los postes a los 120 segundos mientras que el de Juan Cappielo se originó en una pelota robada en un line sobre sus propias 22 yardas.

Cuando parecía que Argentina XV anotaría su tercer try en el minuto 16, tras una serie de ataques sobre la línea rusa, el segundo línea Juan Cruz Guillemain perdió el balón y sorprendiendo a propios y extraños, Denis Simplikevich corrió todo el largo del campo para apoyar 94 metros después.

Comenzó ahí un nuevo partido; los rusos apoyaron otros dos tries, a través del ala Yuri Kushnarev y el medioscrum Konstantin Uzunov, atacando desde la base del scrum en 40 metros, para irse al descanso, gracias al buen pie del apertura Yuri Kushnarev, al frente por 22 a 12.

Calcando el comienzo del primer tiempo, Argentina XV llegó al try a través de Cappielo nuevamente, tras un penal rápido. Rusia respondió instantáneamente con el segundo try de Simplikevich que tomó el último pase después de una larga secuencia de muy buen rugby de parte de su equipo, poniéndose nuevamente arriba por 29 a 19.

Dos tries argentinos (Santiago Medrano y Bruno Devoto) en seis minutos volvieron a ponerlos arriba en el minuto 56, estirando el resultado con el try de Facundo Gigena a 38-29 faltando diez minutos.

A partir del dominio en el scrum, como durante todo el encuentro, Rusia llegó a su quinto try, apoyando el wing Alexei Mikalsov tras un gran ataque de los backs. La ironía fue que, seis minutos más tarde y jugando scrums sin oposición, Dimitri Krotov llegó al try en el minuto 78.

Un feliz capitán ruso Vasily Artemyev dijo tras el triunfo: “Hubo que esperar hasta el último kick en un partido de ida y vuelta. Tratamos de jugar con nuestra estructura y si bien perdimos balones en ataque que terminaron en tries en contra, creo que mostramos nuestra personalidad con el último try aunque la suerte estuvo de nuestro lado.”

Uruguay 30 – Italia Emergente 21

El triunfo más celebrado fue, obviamente, el de Uruguay ante Italia Emergente en el cierre de la primera jornada apoyando tres tries, igual cantidad que los perdedores, pero con quince puntos a partir del pie de sus pateadores Albanell y Silva.

El buen medioscrum Santiago Arata apoyó el primer try a los doce minutos atacando desde un ruck. El apertura Germán Albanell aportó la conversión y un penal en el minuto 20 – ambos se irían luego lesionados.

La primera tarjeta amarilla del torneo la recibió el pilar Matías Benítez y los italianos aprovecharon el hombre extra para llegar al primero de sus tres tries. El segundo fue en la última jugada del primer tiempo, poniéndose al frente por un punto, 14 a 13, previo al descanso.

Al tercer minuto del segundo tiempo el centro Juan Manuel Cat entró en profundidad para el segundo try de su equipo, recuperando el liderazgo para no volver a perderlo, ya que se estiró enseguida después de que el ingresado David Fragnito recibiera una tarjeta roja por uso indebido de su rodilla. Uruguay estiró la ventaja a 27-14 con el try de Guillermo Lijtenstein.

Italia intentó una vaga recuperación llegando dos minutos después al try a través del octavo Renato Giammarolli, convertido al igual que los anteriores dos.

Para asegurar el triunfo, sobre el cierre, el fullback Rodrigo Silva pateó un último penal que le dio tranquilidad a su equipo en los cinco minutos finales.

Juan Manuel Gaminara, el capitán uruguayo, dijo: “Estos son los partidos con los que queremos medirnos y creo que el scrum fue lo que determinó finalmente el triunfo para nosotros. Está bueno arrancar con el pie derecho, pero ahora vienen los partidos por el ranking y esos son los mas importantes.”

Uruguay enfrentará a Rusia en el tercer encuentro del próximo miércoles, que comenzará con el encuentro entre Namibia y Emerging Italy y seguirá con Argentina XV y España.