La Russie a produit une grosse performance le week-end des 10 et 11 juin 2017 en remportant le tournoi de Lodz, en Pologne et en a profité pour poser une option en vue de la qualification pour la Coupe du Monde de Rugby à VII en 2018.

A Moscou, première étape du circuit européen, les Russes avaient pourtant terminé à la troisième place. Mais cette fois, les tenants du titre du Rugby Europe Grand Prix Sevens n'ont pas laissé passer cette deuxième étape (sur quatre) alors que l'Irlande, vainqueur du Moscow Sevens la semaine précédente, a dû se contenter de la médaille de bronze.

VOIR LES RÉSULTATS COMPLETS DU LODZ SEVENS

Après avoir perdu d'entrée de jeu contre le Pays de Galles (24-7), les Russes ont pourtant su rebondir et se qualifier pour les quarts de finale après s'être imposés sur l'Angleterre (24-7) puis l'Italie (29-7). En difficulté contre la Géorgie (match remporté 19-14), la Russie a dû son salut en demi-finale que grâce à son capitaine Vladimir Ostroushko, auteur du dernier essai face à l'Irlande (26-19).

En finale contre l'Espagne, la Russie s'est vite vue menée 12-0 avant de revenir à 19-12, puis de remporter le duel dans les arrêts de jeu 24-19. Pour son deuxième tournoi de suite, l'Espagne termine sur la deuxième marche.

Après deux manches, l'Irlande, l'Espagne et la Russie se trouvent donc dans un mouchoir de poche avec 36 points en haut du classement général, alors qu'il n'y a plus que deux places pour deux nations européennes et deux manches avant la fin du Grand Prix Sevens Series.

L'Angleterre, la France (qui a terminéé 7e du Lodz Sevens) et le Pays de Galles sont déjà qualifiés après avoir atteint les quarts de finale lors de la précédente édition de la RWC7s en 2013. L'Ecosse sera également sur la ligne de départ l'année prochaine à San Francisco après avoir terminé à la 7e place du HSBC World Rugby Sevens Series 2016-17 et parmi les quatre équipes les mieux placées, en dehors de celles déjà qualifiées.

Les deux prochaines étapes du Grand Prix Series se joueront à Clermont-Ferrand (24-25 juin), puis trois semaines plus tard à Exeter, en Angleterre (15-16 juillet).

Crédits photos : Poland RU/Rugby Europe