L'équipe d'Irlande de rugby à 7 a remporté son tout premier Rugby Europe Sevens Grand Prix Series à Moscou en battant l'Espagne 12-0 en finale dimanche 4 juin.

Cette victoire donne un gros coup de boost à l'Irlande dans la course à la qualification pour la Coupe du Monde de Rugby à VII 2018. La jeune équipe coachée par Anthony Eddy a vite imprimé sa marque sur le sept européen. Il y a encore deux ans l'Irlande remportait les tournois de Division C et B et l'an passé elle gagnait l'European Trophy.

Après avoir terminé à la deuxième place de la Poule A derrière l'Allemagne la veille, l'Irlande est restée invaincue la deuxième journée du Moscow Sevens. Deux essais du brillant Harry McNulty ont contribué à battre le Portugal 19-17 en quart de Cup avant de jouer la Russie en demi-finale. L'Irlande a dû s'accrocher dur pour revenir au score et finalement s'imposer sur le pays d'accueil 28-21.

L'Espagne, qui a récemment intégré le noyau dur du HSBC World Rugby Sevens Series pour la saison 2017-2018 et a disputé les JO de Rio en août 2016, savait que les adversaires irlandais seraient difficiles à gérer après des victoires en deuxième journée sur l'Allemagne puis l'Italie. Un essai dans chaque période par Fiona Carr et Ian Fitzpatrick a permis à l'Irlande de finalement l'emporter. La Russie termine à la troisième place en battant l'Italie 31-12.

La France 5e à Moscou

La France obtient quant à elle la cinquième place alors qu'elle avait démarré ce tournoi par une défaite face au Portugal 10-12 avant de se relever et de battre successivement la Belgique 40-0 puis l'Angleterre 26-21 pour se qualifier en quart de finale. Un quart d'ailleurs perdu 28-19 face à l'Italie, mais qui a ouvert la revanche face au Portugal pour la cinquième place. Cette fois, ce sont les Tricolores qui ont eu le dessus, 33-21.

Le Grand Prix Sevens Series européen se poursuit le week-end prochain à Lodz, en Pologne, avec en jeu toujours les deux dernières places pour les équipes européennes les mieux placées – en dehors de l'Angleterre, du Pays de Galles, de la France et de l'Ecosse déjà qualifiées - pour la Coupe du Monde de Rugby à VII 2018 à San Francisco.

La Russie est la seule équipe européenne du Grand Prix Sevens Series à se trouver en dehors d'une qualification automatique. Si bien que l'Espagne, l'Allemagne, le Portugal, l'Italie et la Géorgie sont encore en lice pour contester à l'Irlande l'une des deux dernières places pour la Californie.

L'Irlande est en effet l'équipe la mieux placée pour l'instant au classement du Grand Prix Sevens Series après avoir engrangé 20 points grâce à son titre à Moscou. A Lodz, l'Irlande jouera dans la Poule A face à l'Allemagne, à la Pologne et au Portugal samedi 10 juin. La France de son côté jouera la Géorgie, la Belgique et l'Espagne.