Los Teros de Uruguay son nuevamente campeones del Campeonato Sudamericano Mayor A tras su triunfo ante Chile por 27 a 11 el sábado en Montevideo.

Los Teros siguen así en carrera hacia Japón 2019 habiendo superado la primera etapa durante el principal torneo regional. Quedará esperar la serie entre Estados Unidos y Canadá – finaliza el 1º de julio – para saber quien será su próximo rival. Los ganadores celebraron con los 7,500 simpatizantes que los acompañaron a pesar de una tarde fría en la capital uruguaya.

Uruguay mantiene así su dominio regional a la hora de partidos clasificatorios, derrotando a Chile en cada una de las clasificaciones mundialistas desde 1993.

El equipo que capitanea el tercera línea Juan Manuel Gaminara fue claro dominador en el primer tiempo gracias a su juego más ordenado y dos tries apoyados.

Asegurando el resultado

En el cuarto minuto, poco después de que los forwards de Los Teros empujaran al octeto visitante en lo que será una gran tarde en el scrum celeste, el centro Andrés Vilaseca quebró la defensa para ceder a Felipe Berchesi que se fue sólo bajo los postes para el primer try que él mismo convirtió.

Si bien los delanteros uruguayos dominaron durante gran parte del tiempo, no fue hasta el minuto 16 que Leandro Leivas apoyó tras ganar un kick por encima de la defensa ejecutado por el medioscrum Agustín Ormaechea. El try fue convertido desde el touch por Berchesi, que antes había errado dos penales.

Chile buscó ventajas de distintas maneras, pero se encontró con la constante y asfixiante defensa celeste que no permitió siquiera situaciones de try del rival en gran parte del encuentro.

Para sellar el 20-0 parcial, Berchesi aportó dos penales.

En el segundo tiempo, Chile tuvo su primera prueba a los postes que no fue exitosa y a los siete minutos, nuevamente desde un scrum avanzando, Uruguay anotó un try nuevamente, siendo el fullback Rodrigo Silva quien apoyó. Berchesi estiró con la conversión a 27-0 asegurando el partido.

Ese try despertó a los chilenos que a partir de un ataque profundo llegaron a su primer try a través del centro Francisco de la Fuente que, sumado a dos penales de Francisco González y Francisco Urroz, fueron los once puntos chilenos.

Fue una reacción tardía ya que el ganador ya estaba confirmado desde hacía rato.

Uruguay, mundialista en 1999, 2003 y 2015, vuelve a instalarse en una segunda etapa clasificatoria derrotando a Chile.

El viernes por la noche, en San Pablo, Brasil despidió a su veterano hooker Daniel Danielewicz con un contundente 57-6 ante Paraguay, apoyando ocho tries y mostrando un juego moderno y entretenido para finalizar en tercer lugar en el Sudamericano Mayor A.