En un gran partido, Uruguay derrotó a Brasil 41 a 27 en el Estadio Charrúa. En el Estadio Municipal de La Pintana, Chile no tuvo inconvenientes para derrotar a Paraguay por un contundente 66 a 7, asegurando así un partido definitorio entre los dos invictos. El ganador del encuentro en Montevideo el próximo sábado será el campeón del 39º Campeonato Sudamericano Mayor A y seguirá en carrera por un lugar en Rugby World Cup 2019.

Uruguay o Chile enfrentarán al ganador de la serie entre Estados Unidos y Canadá que se definirá el 1º de julio por la clasificación a Japón 2019 como Americas 2.

Previamente, en la noche del viernes, en Sao Paulo, Brasil recibirá a Paraguay para definir el tercer puesto.

Brasil tuvo un gran segundo tiempo, tanto que Los Teros recién aseguraron el triunfo en el minuto 79 con el segundo try de Leandro Leivas que puso suficiente distancia entre ellos y su rival.

El comienzo uruguayo fue alentador, con diez puntos en los primeros cinco minutos gracias al try de Leandro Leivas y la conversión y penal de Felipe Berchesi. El apertura tuvo un 100% de efectividad a los postes, sumando 14 puntos.

Dominando el primer tiempo, Uruguay se fue al descanso al frente por 27 a 10 tras los tries del capitán Juan Manuel Gaminara tras un maul de line y del también tercera línea Franco Lamanna tras una buena corrida del medioscrum Santiago Arata.

Brasil descontó con un try convertido y un penal del siempre eficiente Moisés Duque antes de que Berchesi terminara el primer tiempo con un penal.

Brasil renovó su actitud de ataque y enseguida llegó al try el recién ingresado Matheus Daniel tras tomar un pase en el contacto del wing Stefano Giantorno para irse derecho debajo de los postes.

Atorando a su rival, el apertura Josh Reeves redujo la diferencia a siete puntos con un gran drop, pero pronto Uruguay generó un try penal en el scrum para volver a tener aire en el marcador.

Joao Luiz da Ros representó el buen momento de Brasil al llegar al try en la bandera izquierda en el minuto 68 después de múltiples fases, situación repetida varias veces en este segundo tiempo. Duque volvió a acercar a su equipo a siete puntos con un fantástico kick.

Los últimos 10 minutos fueron a puro nervio y el local pudo celebrar sobre el final cuando Leivas selló el 41 a 27 final con un try en la bandera que Berchesi también convirtió.

Chile, sin equivalencias

En Santiago, Los Cóndores no tuvieron inconvenientes para derrotar a Los Yacarés por un contundente 66 a 7. El primer tiempo marcó el ritmo de un partido desequilibrado en el que el local apoyó ocho tries para llegar al descanso al frente por 54 a 7.

En los primeros cuarenta minutos llegaron los tries de Felipe Brangier (2), Benjamín Soto, Franco Velarde, José Munita y José Ignacio Larenas y cinco conversiones de Francisco González antes de que Paraguay pudiera abrir el marcador, a través de Héctor Gayoso, quien también sumó la conversión a la media hora de partido. Larenas aportó dos tries antes de finalizar el primer tiempo que, con las conversiones de González, estiraron a 54-7 el resultado parcial.

El ritmo bajó en el segundo parcial y los tries fueron tan solo dos, a través de Ignacio Silva y nuevamente Soto para sellar un triunfo que los pone de cara al partido decisivo por el título y un lugar en la carrera hacia Japón 2019.

Foto principal: Luciano Rosano (LRPRO) - Prensa URU