L'Angleterre reviendra en Irlande l'été prochain pour la Coupe du Monde de Rugby Féminin avec le plein de confiance alors qu'elle vient de remporter le Grand Chelem en battant les Irlandaises 34-7 à Donnybrook à Dublin, lors de la dernière journée du Tournoi des 6 Nations Féminines.

Les deux équipes avaient entamé la rencontre avec quatre victoires chacune, mais c'est l'Angleterre qui a raflé le Grand Chelem grâce aux essais d'Amy Wilson-Hardy, Laura Keates, Amy Cokayne, Emily Scarratt et Lydia Thompson, alors que Scarratt ajoutait 9 points au pied.

« La différence entre gagner et ne pas gagner ce match aurait été énorme », confie Simon Middleton, l'entraîneur des Red Roses. « Remporter les 6 Nations était un objectif important pour nous et on l'a fait avec le Grand Chelem en plus.

« Ça nous donne un tremplin pour la suite et ça garde intacte notre volonté de gagner. Ça nous conforte aussi dans ce qu'il nous reste à faire. Nous savons que nous pouvons faire encore mieux, que nous pouvons être encore être plus en forme et plus fort. C'est là-dessus que nous allons nous concentrer. Mais pour l'instant, je savoure... »

Au cours de la première période, les deux équipes ont bataillé dur l'une contre l'autre, mais aussi contre des conditions climatiques exécrables. Seulement cinq points les séparaient à la pause. Mais la seconde période a été plus brillante pour l'Angleterre.

La France termine sur le podium

De son côté, la France a bien terminé son Tournoi par une victoire convaincante 39-19 sur le Pays de Galles à Brive et obtient sa place sur le podium. Deux pénalités de Jessy Trémoulière, plus un essai de Shona Powell-Hughes ont hissé le score à 6-5 avant que les Bleues ne confortent leur avantage de huit points par un essai d'Audrey Forlani transformé par Jessy.

La France a encore marqué en début de deuxième période grâce à Caroline Ladagnous qui inscrivait là son cinquième essai du Tournoi avant que le Pays de Galles ne réplique par un essai d'Amy Evans. Son deuxième est arrivé peu de temps après le troisième essai tricolore signé Caroline Boujard.

Il aura fallu compter sur Patricia Caricaburu pour accorder le bonus du 4e essai à dix minutes de la fin de la rencontre. Mais après la transformation, Jessy Trémoulière a inscrit le cinquième et dernier essai de la rencontre.

L’Écosse reprend goût à la victoire

Pour la première fois depuis 2006, l’Écosse a décroché une deuxième victoire dans un même Tournoi en battant l'Italie 14-12 au Broadwood Stadium. Pourtant, c'est bien l'Italie qui menait 12-0 à la demi-heure de jeu avant que l’Écosse ne réponde par l'arrière Chloe Rollie, puis la botte de Lana Skeldon. Rollie réussit à aplatir avant la pause et Skeldon à transformer. Dès lors, le score était scellé jusqu'à la fin de la rencontre.

« Nous avons fait preuve de détermination », confiait Chloe Rollie. « Nous savons tous que l'on peut y arriver. Certes les vingt premières minutes n'étaient pas terribles, mais une fois que nous étions lancées, on ne pouvait plus nous arrêter ! Cette victoire a soudé l'équipe. Et maintenant, chaque joueuse sait qu'on est capable d'y arriver. »