Vern Cotter a réussi ce qu'aucun autre sélectionneur avant lui avait accompli : hisser l'Ecosse à la 5e place du classement mondial, soit son plus haut niveau jamais atteint. A la suite de leur première victoire depuis 2006 sur le Pays de Galles, les Ecossais sont passés devant l'Afrique du Sud au classement.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET

L'Ecosse est désormais à 82,18 points. Si l'équipe remporte la victoire sur l'Angleterre dans deux semaines, non seulement elle sera en bonne position pour remporter le Tournoi des 6 Nations, mais aussi pour grimper à la 4e place à quelques semaines du tirage au sort des Poules pour la Coupe du Monde de Rugby 2019 qui sera effectué le 10 mai prochain à Kyoto.

VOIR LE CLASSEMENT DES 6 NATIONS ICI

Observés par l'entraîneur des British and Irish Lions Warren Gatland, un certain nombre de joueurs écossais tiennent là leur chance de partir en tournée en Nouvelle-Zélande, notamment l'Homme du match, Finn Russell qui n'a pas failli au jeu au pied en l'absence du capitaine Greig Laidlaw blessé.

Le demi d'ouverture a fait un 100% au pied, tapant cinq pénalités et passant deux transformations d'essais inscrits par les ailiers Tommy Seymour et Tim Visser.

Pour le Pays de Galles, Liam Williams a inscrit son troisième essai du Tournoi, mais Leigh Halfpenny n'a pas été au rendez-vous de cette équipe qui s'est inclinée 29-13 à Murrayfield. L'Ecosse fait un bond gigantesque de trois rangs.

Les 600 points de Sexton

Si les récents matches entre l'Irlande et la France étaient serrés, c'était également le cas de ce nouveau duel qui se jouait sous la météo capricieuse de Dublin.

Des pénalités de Camille Lopez dans les 25 premières minutes ont permis aux Bleus de mener 6-0. Le score contenu à la demi-heure de jeu s'est vite envolé pour les Irlandais grâce notamment à Conor Murray (essai transformé à la 30e) et Johnny Sexton.

Pour son retour à la compétition, Sexton a passé la barre des 600 points marqués en test-matches et s'est offert son premier drop depuis cinq ans et demi. Son remplaçant Paddy Jackson a inscrit les trois derniers points de la rencontre permettant à l'Irlande de rester invaincue pour la quatrième année à domicile.

Cette victoire 19-9 a permis à l'Irlande, 4e au classement, de gratter un demi-point, soit deux points de mieux que l'Ecosse. La France en revanche, perd sa 7e place au profit du Pays de Galles (qui perd deux places) et retrouve la 8e position .

L'Angleterre sous le pressing italien

Dans le troisième et dernier match du week-end, aucun point ne devait être gagné ou perdu du côté de l'Angleterre comme de l'Italie étant donné l'écart de 20 points au classement entre les deux nations.

Néanmoins, l'Angleterre a été prise à la gorge pendant les quarante premières minutes, si bien que les Azzurri ont osé mener au score à la pause (5-10) à Twickenham pour la deuxième fois seulement de leur histoire.

Mais l'euphorie a pris fin à une quinzaine de minutes avant la fin du match, laissant les Anglais remporter une 17e victoire de rang – grâce à une série d'essais de Jack Nowell puis Ben Teo - et une bonne option pour remporter le Grand Chelem (36-15). Si les hommes d'Eddie Jones gagnent leurs deux prochains duels face à l'Ecosse et à l'Irlande, ils dépasseront le record de 18 victoires consécutives établi par les All-Blacks et la Lituanie.

Après un week-end de pause, le Tournoi reprendra le 10 mars avec le Pays de Galles jouant l'Irlande, la France se rendant en Italie et l'Ecosse allant défier l'Angleterre à Twickenham.