Cette troisième journée du Tournoi des 6 Nations Féminines a vu la victoire de l'Ecosse sur le Pays de Galles. Pas si anecdotique car c'était la première des Écossaises depuis 2010 dans le Tournoi ! Soit la fin d'une disette de 36 matches grâce notamment à une pénalité de la demi de mêlée Sarah Law à quatre minutes de la fin de la rencontre pour bloquer le score à 15-14 au Broadwood Stadium de Cumbernauld vendredi 24 février.

L'Ecosse est la seule équipe de ce Tournoi 2017 qui ne jouera pas lors de la Coupe du Monde de Rugby Féminin 2017 en Irlande après avoir perdu contre l'Espagne lors des qualifications en novembre dernier.

Cette victoire permet à l'Ecosse de gratter quelques points au classement mondial, mais pas suffisant pour la faire décoller de la 13e place. A l'inverse, le Pays de Galles tombe à la 10e place, échangeant son rang avec l'Italie, défaite au Twickenham Stoop samedi par l'Angleterre sur le score de 29 à 15.

La France sanctionnée

Dans cette rencontre, il faut souligner le triplé du talonneur de l'Angleterre Vicky Fletwood qui a permis aux Red Roses d'aligner une troisième victoire dans le Tournoi, même si les Italiennes ont eu l'audace de leur mettre un essai en ouverture, soit les premiers points concédés par les Anglaises depuis la première période du match contre la France en début de compétition. La position de l'Angleterre reste inchangée au classement.

Le dernier match du week-end dimanche 26 février s'annonçait comme une répétition générale d'un prochain match de poule clé de la Coupe du Monde de Rugby Féminin 2017 entre l'Irlande et la France. Un match très serré sous une pluie fine ponctuée de rares éclaircies, empêchant tout jeu au large débridé.

Si l'Irlande a réussi à maintenir la pression sur les Françaises en première période avec une seule pénalité marquée jusqu'à la pause, la deuxième partie de la rencontre a vite tourné en faveur des Françaises grâce à Caroline Ladagnous qui réussit à déjouer la défense du Trèfle sur une passe d'Elodie Poublan. Mais la réponse irlandaise est intervenue peu de temps après sur une belle action collective conclue par Leah Lyons, permettant au XV du Trèfle féminin de reprendre l'avantage et de ne plus le lâcher.

De fautes de main en expulsions (deux cartons jaune), la France a été largement sanctionnée, même si les joueuses de Gaëlle Mignot ont su résister aux assauts des Irlandaises en ne s'inclinant au final que de trois points, 13-10.

« On ne peut pas gagner un match en faisant autant de fautes », regrettait l'entraîneur Samuel Cherouk à l'issue du match, refusant de se cacher derrière des conditions météo difficiles. « Il faut montrer plus de caractère. Je me sens frustré car ce n'est pas vraiment ce qu'on avait décidé de faire. Il faut continuer de bosser », témoignait l'entraîneur Samuel Cherouk.