Las Vegas será el quinto de diez torneos, el punto medio del HBSC World Rugby Sevens Series 2016-17 por lo que analizamos lo que pasó en las primeras cuatro rondas.

Torneo: Dubai
Fecha: 4-5 December
Puntos en el torneo: 1.677
Tries en el torneo: 269
Tackles en el torneo: 1.364
Campeón: Sudáfrica

Las expectativas para el comienzo del HSBC World Rugby Sevens Series 2016-17 y primer torneo posterior al debut olímpico del seven era elevadas pero Dubai no decepcionó.

Con muchos cambios en las conducciones - Ben Ryan y su partida de Fiji, Damian McGrath mudándose a Canada y Nueva Zelanda con entrenadores interinos - no había ningún candidato total. Los mejores momentos fueron el cuarto de final de la Copa, con el dramático triunfo 24 a 21 de Inglaterra sobre Escocia en muerte súbita y la primer semifinal para Gales desde Glasgow 2013, al derrotar a Australia 21 a 12.

Fiji derrotó a Inglaterra 31 a 12 en la semifinal que repitió la final del año anterior y Sudáfrica se despachó con un convincente 36-5 sobre Gales por el otro lado del cuadro. Con una final soñada, fueron los Blitzboks quienes le ganaron con claridad a los del Pacífico Sur, 26 a 14 para comenzar la temporada contundentement.

HIGHLIGHTS: Sudáfrica comienza la serie con una épica victoria en Dubai
Sudáfrica arranca la HSBC World Rugby Sevens Series con una épica victoria en Dubai

Torneo: Cape Town
Fecha: 10-11 diciembre
Puntos en el torneo: 1.787
Tries en el torneo: 276
Tackles en el torneo: 1.438
Campeón: Inglaterra

Siguió el circuito hacia la pintoresca Ciudad del Cabo. Sudáfrica, en casa, parecía ser el gran candidato progresando a la final al vencer a Gales en cuartos de final 33 a 0 y a Nueva Zelanda 14 a 7. En la final enfrentaron a Inglaterra que venía de ganarle a Escocia 33 a 14 en la semifinal. Enfrentaba a un gran rival y un ruidoso público.

En la final, no alcanzó el try de Werner Kok sobre el cierre con Inglaterra jugando con seis jugadores; la conversión errada de Justin Geduld aseguró para el equipo de Simon Amor su primer título desde Tokio 2015, quedando en el segundo lugar de la tabla detrás de los Blitzboks antes de viajar a Wellington.

HIGHLIGHTS: Inglaterra sorprende a Sudáfrica en Ciudad del Cabo!
Inglaterra derrotó a Sudáfrica 19 a 17 en la final del HSBC Cape Town Sevens!

Torneo: Wellington
Fecha: 28-29 enero
Puntos del torneo: 1.597
Tries del torneo: 253
Tackles del torneo: 1.574

El sudafricano Seabelo Senatla fue la gran estrella de este torneo. El velocista de los Blitzboks apoyó ocho tries en Wellington, fue el DHL Impact Player y también fue el HSBC Player of the Final después de que su equipo le ganó con claridad a Fiji 26 a 5.

Antes, Canadá parecía ser el equipo sorpresa, llegando a las semifinales tras derrotar a Argentina 17 a 12 en cuartos de final. Escocia se vengó de Inglaterra con un 14 a 12 en la misma etapa aunque en definitiva fueron fijianos y sudafricanos los que llegaron a la final por segunda vez en la temporada.

Tackles en el torneo: 1.446

El envión del equipo de Neil Powell le permitió llegar al cuarto torneo de la temporada habiendo jugado las anteriores tres finales, ganando dos de ellas. En Sydney, el anfitrión Australia mostró peligrosidad al ganarle a Gales 26 a 0 en cuartos de final. Nueva Zelanda también llegó a semifinales tras derrotar 24 a 21 en un atrapante cuarto de final.

La consistencia de Inglaterra fue la que prevaleció al ganarle a Nueva Zelanda 12 a 5 en la semifinal, mientras que Sudáfrica le ganó al local 26 a 12 para llegar a su quinta final consecutiva. Habiendo caído con los ingleses en Ciudad del Cabo, esta vez los sudafricanos mostraron toda su clase para ganar 29 a 14.

Será este el año en que finalmente salgan campeones?

HIGHLIGHTS: Sudáfrica y su gran triunfo en Sydney