L'Angleterre a gratté 0,56 points au classement mondial grâce à l'essai d'Elliot Daly qui a scellé la victoire contre le Pays de Galles à la 76e minute de ce deuxième match des 6 Nations 2017 à Cardiff. Les Gallois perdent autant de points mais s'accrochent à la cinquième place du classement mondial.

L'Irlande de son côté est récompensée de sa large victoire (63-10) en Italie par 0,22 points de plus et garde sa 4e place alors que les Azzurri perdent une place à la 14e, laissant les Tonga passer devant.

Autre fait important de ce week-end alors que la date du tirage au sort pour la Coupe du Monde de Rugby 2019 se rapproche – le 10 mai à Tokyo – la France qui gagne une place au classement aux dépens de l'Ecosse.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET

« Si on gagne moche, ce ne sera pas grave ; pourvu qu'on gagne », avait lâché le sélectionneur du XV de France Guy Novès lors de la conférence de presse vendredi matin à Marcoussis. Deux jours plus tard sur la pelouse du Stade de France, la prophétie se réalisait face à l'Ecosse. Une victoire (22-16) - arrachée « avec les tripes », dira Cyril Baille – qui arrive à point nommé alors que la France commençait à douter de ses capacités à s'imposer à nouveau sur la scène mondiale.

« On vient de subir trois défaites devant des équipes renommées (Australie, Nouvelle-Zélande, Angleterre, ndlr), avec des contenus toujours de grande qualité et aujourd’hui j’ai envie de retenir la victoire et ce dernier quart d’heure », concédait Guy Novès en conférence de presse d'après match.

« Mais évidemment sur le plan du contenu on est frustré. Même si les Écossais ont joué crânement leur chance avec leurs qualités, nous ont vraiment embêtés dans la zone de rucks. Nous avons laissé tomber pas mal de ballons, été faible dans les zones de marque.

« Peut-être que la pression liée au résultat a eu une certaine incidence sur l’équipe mais je suis profondément heureux pour eux : on perd dans les 10 dernières minutes en Angleterre (16-19, ndlr) par manque de caractère et aujourd’hui elles sont en faveur de l’équipe de France. A chaque étape il y a une évaluation positive et négative, et dans le positif il y a ce dernier quart d’heure qui nous servira par la suite.»

L'Angleterre a eu chaud

Plus tôt dans le week-end, l'Angleterre a encore une fois eu chaud, se laissant dominer de bout en bout – ouverture du score sur une pénalité du Pays de Galles – jusqu'à la 76e minute de la rencontre - et l'essai d'Elliot Daly - à Cardiff afin d'obtenir une victoire 21-16. Néanmoins, les hommes d'Eddie Jones ont non seulement remporté leur 16e match consécutif – plus qu'à deux victoires du record jusque-là détenu par les All Blacks – mais ont également posé une sérieuse option pour remporter leur deuxième Grand Chelem de suite.

Le match avait débuté en faveur des Gallois qui menaient à la pause 16-14 après un essai transformé de Liam Williams et trois pénalité de Leigh Halfpenny. Mais une fois encore, c'est le coaching d'Eddie Jones qui a fait la différence dans la deuxième période, rappelant la densité du banc entrée en fin de rencontre face à la France la semaine précédente.

Vainqueurs en Italie lors de la première journée (33-7), les Gallois essaieront d’oublier leur déception contre l’Irlande dans deux semaines, alors que l’Angleterre se déplacera à Rome.

L'Irlande se rachète

La troisième rencontre du Tournoi devait opposer l'Irlande – défaite une semaine plus tôt par l'Ecosse – à l'Italie. Le XV du Trèfle n'a laissé aucune chance aux Azzurri en leur infligeant un douloureux 63-10.

Pour leur plus large victoire à Rome depuis l’entrée de l’Italie dans le Tournoi en 2000, les hommes de Joe Schmidt ont ainsi inscrit neuf essais – dont un triplé du troisième ligne Stander et un triplé de l'ailier Gilroy - tous transformés par Jackson. Soit bien plus que les quatre essais nécessaires à l’obtention du bonus offensif, qui était d’ailleurs acquis avant même la pause (28-10).

Après sa défaite inaugurale contre l’Ecosse, l’Irlande reste donc en course pour la victoire finale, notamment grâce à ses deux bonus, défensif la semaine dernière et offensif samedi. Pour l’Italie en revanche, le bilan est largement plus négatif. Comme la semaine dernière face au pays de Galles (défaite 33-7), les Italiens n’ont pas réussi à inscrire le moindre point en deuxième période.

Les Azzurri espéraient profiter de leurs deux premiers matches à domicile pour lancer leur Tournoi. Avant d’aller en Angleterre et de recevoir la France, ils sont mal partis.