L'Angleterre avait eu besoin de mettre 26 points – sans en encaisser aucun – en deuxième période pour battre la France, tenante du titre, lors de la première journée du Tournoi des 6 Nations Féminin. Mais pour leur deuxième match du Tournoi, à l'Arms Park de Cardiff, les Anglaises n'ont jamais douté qu'elles pouvaient décrocher la victoire sur le Pays de Galles d'entrée de jeu. Et quelle victoire ! 63 à 0 !

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET

Les Galloises n'ont tout simplement pas pu réagir, prises qu'elles étaient par la vague des Red Roses. Les championnes du monde en titre avaient déjà obtenu le premier point bonus dès la 22e minute de la rencontre où l'ailier Wilson-Hardy, le talonneur Amy Cokayne, la demi de mêlée Natasha Hunt et l'ailier Lydia Thompson avaient déjà inscrit quatre essais.

Au total, 11 essais auront été marqués par les Anglaises, toutes les joueuses voulant être de la fête. Rien que le trio Wilson-Hardy, Danielle Waterman (si déterminante contre la France une semaine avant) et Lydia Thompson en ont marqué sept au total. La demi d'ouverture Katy Mclean a profité de son essai pour dépasser les 400 points inscrits en test alors que Tamara Taylor rejoignait le club des centurions.

L'Irlande en tête

Si l'Angleterre a décroché 9 points en deux matches du Tournoi, c'est bien l'Irlande qui reste en tête des 6 Nations avec dix points au total. Hannah Tyrrell a inscrit un essai dans les ultimes minutes de la rencontre face à l'Italie pour arracher le deuxième point bonus de son équipe depuis le début du Tournoi.

Contre l'Italie, les Irlandaises ont marqué 27 points et n'ont concédé en retour que trois points de pénalité alors que le score était bloqué 3-3 à la pause. Si le classement reste inchangé, l'Irlande reste toujours à distance de la France classée 4e.

Les Françaises impériales

A l'image des Anglaises – dans une certaine mesure – les Françaises n'ont elles aussi laissé aucune chance à leurs adversaires, en l'occurrence les Écossaises. Là aussi, un score fleuve et sans merci de 55 à 0 pour les Tricolores qui avaient besoin de cette victoire pour se rassurer après avoir été emportées par l'élan anglais une semaine auparavant.

En tout, neuf essais ont été marqués dans cette première rencontre internationale féminine qui se tenait au Stade Marcel-Deflandre. A noter qu'en deuxième période, la septiste Jade Le Pesq s'est offert un doublé à trois minutes d'intervalle. La dynamique avait été lancée par Safi N'Diaye au bout de la 18e minute devant les 10 000 supporters rassemblés.

Shannon Izar et la deuxième ligne Lenaïg Corson aplatissaient à leur tour pour mener 17-0 à la pause. Elodie Poublan, Elodie Guiglion, Caroline Ladagnous et Camille Cabalou ont également passé la ligne. La France était la dernière équipe battue par l'Ecosse dans le Tournoi des 6 Nations en février 2010.

Le résultat n'a eu aucune incidence sur le classement, l'écart entre les deux équipes étant trop grand avant le début de la rencontre.