Le premier week-end du Tournoi des 6 Nations la semaine passée a offert son lot de surprises parmi lesquelles un incroyable come-back de l'Angleterre en deuxième période alors que la France menait 13-0. Ce week-end face à l'Ecosse, les filles vont devoir se rassurer et se reconcentrer sur leur objectif alors que la Coupe du Monde de Rugby Féminin avance à grands pas.

Les championnes du monde anglaises joueront le Pays de Galles et l'Irlande fera le déplacement en Italie.

Pays de Galles (9) v Angleterre (2)

• Le Pays de Galles a remporté la dernière rencontre entre les deux équipes sur sol gallois lors du Tournoi 2015, 13-0 ; Catrin Edwards et Laurie Harries ont marqué les seuls essais de la rencontre.
  • Le Pays de Galles a gagné ses cinq derniers matches, mais seule la victoire contre l'Italie était un test-match.
  • L'Angleterre a réalisé le plus grand retour de toute l'histoire du Tournoi des 6 Nations féminin en revenant en seconde période d'un 13-0 des Françaises lors du premier week-end de l'édition 2017 pour finalement gagner le match 26-13.
  • L'Arms Park de Cardiff était le stade qui a accueilli la première finale de la première Coupe du Monde de Rugby Féminin en 1991 ; un match que les USA avaient remporté 19-6 sur l'Angleterre.

Incidences sur le rugby

Avec sept places et 12,14 points d'écart séparant les deux équipes au classement mondial, l'Angleterre ne peut améliorer sa note que de 0,13 points si elle décroche une franche victoire à l'Arms Park.

Le Pays de Galles pourrait passer devant les USA à la 8e place si les filles battent les championnes du monde ; auquel cas les Red Roses pourraient bien laisser leur 2e place aux Canadiennes. Pour monter encore plus haut dans le classement, les Galloises doivent gagner par plus de 15 points et l'Irlande perdre en Italie avec le même écart. En cas de défaite, les Galloises vont perdre une place.

France (4) v Ecosse (13)

• La dernière victoire des Écossaises contre la France lors du Tournoi remonte au 6 février 2010 où elles avaient gagné 10-8 à Hawthornden.
  • Jade Kronkel a marqué deux essais lors de la défaite le week-end précédent contre l'Irlande ; c'est la première fois qu'une joueuse de l'Ecosse inscrivait un doublé depuis Lucy Millard lors de leur dernière victoire dans le Tournoi.
  • Les 15 points que l'Ecosse a marqué lors de la défaite contre l'Irlande était leur pire match des 6 Nations depuis le match contre la France en 2008 où l'Ecosse avait eu le même résultat.
  • La France n'a pas perdu de match à domicile depuis le 18-16 infligé par le Canada lors de la demi-finale de la Coupe du Monde de Rugby Féminin en 2014 au stade Jean-Bouin.
  • Ce sera le premier test féminin au stade Marcel-Deflandre à La Rochelle.

Incidences sur le classement

La France ne peut améliorer sa position étant donné qu'un écart de 18,33 points sépare les deux équipes.

Les Bleues peuvent en revanche perdre un minimum de deux points en cas de défaite et pourrait même perdre sa 4e place si elle s'incline par plus de 15 points ou que l'Irlande gagne avec le même écart de points en Italie.

L'Ecosse pourrait gagner trois points en cas de large victoire sur la France, mais ce ne serait pas suffisant pour les faire passer devant l'Afrique du Sud (12e).

Italie (10) v Irlande (5)

• La seule victoire de l'Italie sur l'Irlande remonte au tout premier match entre les deux équipes, à Nice en 1997.
  • L'Irlande a remporté la dernière rencontre face à l'Italie l'an passé 14-3 à Dublin.
  • L'Irlande a gagné 30-5 lorsque les deux équipes ont joué en Italie lors du Tournoi 2015.
  • Le stade Tommaso Fattori va accueillir son tout premier test féminin.
  • L'Irlande a décroché son premier Grand Chelem en 2013 en battant l'Italie 6-3 à Parabiago ; Niamh Briggs avait marqué deux pénalités ce jour-là.

L'Irlande peut perdre une place en cas de défaite contre ses adversaires de poule lors de la Coupe du Monde de Rugby Féminin 2017 au profit de l'Australie. En cas de victoire par plus de 15 points, les Irlandaises peuvent gratter 1,26 points, mais qui ne leur permettrait pas de décoller au classement à moins d'une lourde défaite de la France face à l'Ecosse.

L'Italie ne peut quitter sa 10e place, même en cas de défaite. En revanche, une victoire la ferait bondir de deux rangs, si le Pays de Galles perd en Angleterre.