A six mois de la Coupe du Monde de Rugby Féminin 2017, pour cinq équipes participantes, ce Tournoi des 6 Nations 2017 prend une part très importante, pour ne pas dire primordiale, dans la préparation des joueuses.

Le premier round du Tournoi des 6 Nations a vu le clash attendu entre la France, championne du titre, face à l'Angleterre, championne du monde, à Twickenham le samedi. En première période, la France a été largement dominatrice grâce notamment à un superbe essai de près de 80 mètres après une interception par une Shannon Izar à qui l'héritage du 7 a servi à concrétiser une belle action.

Avant la pause, c'est sur un mouvement collectif que le XV de France féminin a offert un essai à sa capitaine Gaëlle Mignot pour porter le score à 13-0 à la pause. De quoi leur donner un trop plein d'excès de confiance ? Dès les premières minutes de la seconde période, les Françaises se sont fait déborder par Emily Scarratt puis Danielle Waterman qui ont chacune inscrit un essai d'anthologie. L'indiscipline des Tricolores a achevé le groupe qui a encaissé 26 points en une période, soit le double qu'elles avaient infligé en première.

Cette victoire gonfle la note de l'Angleterre de trois dixièmes de points, mais qui reste toujours à cinq points de la Nouvelle-Zélande, toujours leader. La France conserve sa quatrième place à trois points derrière l'Irlande qui n'a pu améliorer sa position malgré sa victoire sur l'Ecosse, placée 13e.

VOIR LE CLASSEMENT COMPLET

L'Irlande domine néanmoins le classement général du Tournoi au terme de ce premier week-end après avoir décroché la victoire 22-15 sur l'Ecosse en ouverture au Broadwood Stadium de Cumbernauld.

Le seul match à avoir une incidence sur le classement était la victoire du Pays de Galles sur l'Italie 20-8 à Jesi. Si les Italiennes étaient classées à deux rangs de leurs adversaires, la défaite leur a fait perdre trois places pour se positionner à la 10e aujourd'hui. Une chute qui a profité aux Galloises, mais aussi aux Américaines et aux Espagnoles.

L'Italie partait pourtant favorite après avoir remporté ses trois précédentes confrontations dans le Tournoi des 6 Nations, mais les Galloises en face avaient sorti le grand jeu.

La prochaine journée du Tournoi verra le Pays de Galles affronter l'Angleterre à l'Arms Park de Cardiff, la France accueillir l'Ecosse au stade Marcel-Deflandre de La Rochelle, puis l'Irlande aller défier l'Italie chez elle.