L'Irlande et l'Ecosse sont les deux nations qui ont engrangé les meilleures montées en ce mois de novembre alors que l'Afrique du Sud a enregistré la pire descente dans le Top 10 mondial. Ce mois de novembre était scruté de près par toutes les équipes avec en ligne de mire le tirage au sort des poules pour la Coupe du Monde de Rugby 2019 qui aura lieu le 10 mai prochain.

Si les poules étaient tirées maintenant, la Nouvelle-Zélande (toujours numéro 1 au classement), l'Angleterre (2e), l'Australie (3e) et l'Irlande (4e) se retrouveraient en tête des poules.

VOIR LE CLASSEMENT DANS SON ENSEMBLE

Si rien ne change au classement, la Nouvelle-Zélande, qui a célébré ses sept ans en tête du classement international, pourrait se retrouver dans la même poule que deux demi-finalistes de la précédente Coupe du Monde de Rugby, l'Argentine et l'Afrique du Sud.

Voyons comment ont évolué les équipes dans le classement mondial en l'espace de quelques semaines seulement, avec entre parenthèses leur position avant novembre.

1. Nouvelle-Zélande (1) : -1,79 points

Les All Blacks se sont bien remis de leur déconvenue contre l'Irlande à Chicago (40-29) mettant fin à une série record de 18 victoires consécutives, en battant l'Italie (68-10), l'Irlande (21-9) et la France (24-19). Néanmoins, l'écart qui les sépare du deuxième s'est réduit en un mois de 7,08 points à 4,32.

2. Angleterre (2) : + 0,97 points

Rien ne semble pouvoir arrêter l'équipe d'Eddie Jones qui sort d'une année 2016 sans la moindre défaite. Les dernières victoires face à l'Afrique du Sud (37-21), les Fidji (58-15), l'Argentine (27-14) et l'Australie (37-21) ont fait passer aux Anglais la barre des 90 points au classement, égalant leur record de 14 victoires d'affilée.

3. Australie (3) : + 1,02 points

Les Wallabies ont amélioré leur note au classement malgré deux défaites en cinq tests en Europe. Après une belle victoire sur le Pays de Galles (32-8) en ouverture, les hommes de Michael Cheika n'ont été qu'à un point de l'Ecosse (comme pour le quart de finale de la RWC 2015) avec une victoire étriquée 23-22 avant de battre la France à Saint-Denis 25-23. Mais l'espoir de signer un Grand Chelem s'est éteint dès la défaite contre l'Irlande (27-24) puis face à l'Angleterre (37-21) à Twickenham en clôture de tournée.

4. Irlande (6) : + 2,95 points

C'est le plus grand mouvement observé en ce mois de novembre qui a été entamé par une victoire historique sur les All Blacks à Chicago, puis s'est poursuivi par la gagne sur le Canada (52-21) et l'Australie (27-24). Ce résultat était une bonne façon de fêter la 100e sélection du capitaine Rory Best. Reste le faux pas, le match retour face à une Nouvelle-Zélande revancharde, 21-9 à Dublin.

5. Pays de Galles (5) : + 0,06 points

Le Pays de Galles n'a gagné que six centièmes de points lors de cette fenêtre internationale où les Gallois ont remporté trois de leur quatre matches. Ils ont répondu à l'humiliation infligée par l'Australie par trois victoires sur l'Argentine (24-20), le Japon (33-30) puis l'Afrique du Sud (27-13) pour la troisième fois de leur histoire commune.

6. Afrique du Sud (4) : - 3,06 points

Campagne difficile pour les Springboks qui ont subi trois lourdes défaites de rang après un premier match de gala contre les Barbarians à Twickenham, terminé par un nul 31-31. Mais les déconvenues face à l'Angleterre (37-21), au Pays de Galles (27-13) puis l'Italie (20-18) ont provoqué la chute de l'Afrique du Sud au 6e rang , leur position la plus basse depuis que le classement a été créé en octobre 2003.

7. Ecosse (8) : + 0,23 points

Les Ecossais ont gratté une place pour arriver à leur plus haut niveau depuis cinq ans après une tournée de novembre très prometteuse qui a vu s'enchaîner des victoires sur l'Argentine (19-16) et la Géorgie (43-16) après l'occasion manquée (une fois de plus !) de battre l'Australie.

8. France (7) : - 0,62 points

Même si les Bleus ont un peu perdu au classement mondial, ils peuvent être globalement satisfaits des performances fournies sur ce mois de novembre : infliger 50 points contre les Samoa suivis de deux défaites qui n'ont rien eu de ridicule contre les deux meilleures équipes de l'hémisphère sud, l'Australie (25-23) puis la Nouvelle-Zélande (24-19).

9. Argentine (9) : - 0,40 points

Los Pumas se maintiennent à la 9e place mondiale après une franche victoire 54-20 face à une équipe inexpérimentée du Japon, puis trois petites défaites face au Pays de Galles (24-20) et l'Ecosse (19-16) avant de s'incliner 27-14) devant une Angleterre en grande forme.

10. Fidji (10e) : + 1,03 points

Les champions de la World Rugby Pacific Nations Cup ont certes accusé deux grosses défaites contre les Barbarians (40-7) et l'Angleterre (58-15) mais ont remporté le seul match qui comptait vraiment contre le Japon (38-25) à Vannes pour conserver leur place dans le Top 10 mondial.

11. Japon (12) : + 0,73 points

C'était le premier saut du Néo-Zélandais Jamie Joseph à la tête des Brave Blossoms. Une première défaite face aux Pumas a donné de la vigueur aux Japonais pour mettre fin à une série de sept matches sans défaites des Géorgiens chez eux en remportant la victoire 28-22 à Tbilissi.

12. Géorgie (11) : - 1,09 points

Après une tournée d'été historique dans le Pacifique où ils n'ont jamais été battus, les Géorgiens rêvaient de poursuivre sur leur lancée. Mais une petite victoire 20-16 à domicile contre les Samoa était suivie par deux défaites face au Japon et à l'Ecosse.

13. Italie (13) : + 0,24 points

L'équipe de Conor O'Shea a défié les Springboks, pourtant bien mieux placés qu'eux au classement mondial grâce à une victoire 20-18 dans leur deuxième rencontre seulement à Florence. Malheureusement, les Azzurri ont chuté face aux Tonga, encaissant une pénalité à la dernière minute 19-17. Comme attendu, ils ont perdu face à la Nouvelle-Zélande.

14. Tonga (15) : + 2,47 points

Les Tonga ont accumulé les victoires en ce mois de novembre : contre l'Espagne (28-13), contre les USA (20-17) et contre l'Italie.

15. Samoa (14) : + 0,12 points

Les Samoa ont perdu leur 14e place au bénéfice des Tonga malgré quelques centièmes de points gagnés notamment suite à la victoire 25-23 sur le Canada à Grenoble. Ils avaient perdu leurs précédentes rencontres face à la France et à la Géorgie.

16. Roumanie (16) : + 0,94 points

Impressionnant mois de novembre pour les Chênes avec trois victoires à domicile contre les USA (23-10), le Canada (21-16) et l'Uruguay (36-10) pour conserver leur 16e place.

17. USA (17) : - 0,94 points

Les Aigles n'ont remporté aucun de leur match de novembre contre la Roumanie, les Tonga et les Maori All Blacks. La défaite 20-17 contre les Tonga a été leur meilleur résultat contre les Ikale Tahi depuis leur seule victoire contre cette équipe en 1999.

18. Canada (18) : - 0,58 points

DTH van der Merwe n'est plus qu'à un essai du record canadien de 24 essais détenu par Winston Stanley obtenu contre les Samoa, mais pas suffisant pour éviter la défaite pour terminer la tournée. Dans les deux matches précédents, le Canada a été battu par l'Irlande (52-21) et la Roumanie (21-16).

19. Russie (21) : + 1,34 points

La Russie réintègre le Top 20 mondial après avoir défendu son titre à la Cup of Nations à Hong Kong après avoir enchaîné les victoires sur la Papouasie-Nouvelle-Guinée, le Zimbabwe et Hong Kong.