Rien n'est encore joué pour décrocher la dernière place européenne en vue de la Coupe du Monde de Rugby Féminin qui se jouera en août 2017 en Irlande. L'Espagne a rempli sa moitié du contrat après une première victoire 10-5 sur l'Ecosse lors de leur première rencontre à Glasgow.

Les deux équipes se feront face une nouvelle fois samedi 26 novembre pour le match retour qui se tiendra à Madrid. Le vainqueur rejoindra la Poule B avec l'Angleterre, les USA et l'Italie pour la Coupe du Monde qui aura lieu du 9 au 26 août 2017 entre Dublin et Belfast.

La soirée froide et humide avait bien débuté pour l'Ecosse, mettant la main d'emblée sur le ballon et marquant son territoire. Mais c'était sans compter la septiste espagnole Patricia Garcia qui ouvrit le score sur une pénalité à la 11e minute.

Moins bien placée à quatre rangs derrière l'Espagne au classement mondial, l'Ecosse (13e) a mis la pression sur Las Leones jusqu'à être récompensée par un essai de la deuxième-ligne Deborah McCormack avant la demi-heure de jeu. La transformation manquée donna de l'espoir à l'Espagne qui reprit le score avant la pause grâce un essai de Vanessa Rial transformé par Garcia, 10-5.

De retour des vestiaires, les Écossaises ont dû défendre sans relâche leur en-but. Malheureusement pour l'Espagne, l'action du flanker Paula Medin ne fut finalement pas récompensée d'un essai après examen de la vidéo. Même résultat pour la partie adverse malgré une belle percée de l'arrière Chloe Rollie, stoppée juste avant l'en-but et une action collective des Écossaises repoussée en touche par la forte défense espagnole.

Si l'Espagne gagne des points au classement, l'équipe conserve son 9e rang alors que l'Ecosse ne décolle pas non plus de sa 13e place.