Il n'y a eu que peu de changement dans le haut du classement mondial de World Rugby. Les trois premières nations – la Nouvelle-Zélande, l'Angleterre et l'Australie – sont restées là où elles se trouvaient. En revanche, l'Allemagne et le Sénégal ont défié les pronostics en battant des adversaires bien mieux placés qu'eux.

Environ 1 000 points ont été marqués ce week-end où 20 nations se sont affrontées sur quatre continents. Des matches qualificatifs pour la Coupe du Monde de Rugby 2019 se sont déroulés en Afrique et en Europe.

A Francfort, l'Allemagne (26e au classement) a affronté l'Uruguay (19e) pour la première fois de son histoire. Une rencontre qui s'est soldée par la victoire 24 à 21 des Allemands après une pénalité juste avant le coup de sifflet final. Samedi 19 novembre, l'Allemagne rencontrera le Brésil à Heidelberg alors que l'Uruguay ira défier l'Espagne à Malaga.

Au final, los Teros trébuchent d'une place au classement au bénéficie de la Namibie alors que l'Allemagne grimpe de trois rangs, passant devant l'Espagne qui a perdu face aux Tonga 28-13.

VOIR LE CLASSEMENT COMPLET ICI

En dehors de l'Allemagne, la plus grande surprise du week-end est venue de la finale de l'Africa Cup Division 1B entre la Tunisie et le Sénégal. La Tunisie a marqué le seul essai de la rencontre, mais une cinquième pénalité du Sénégal lui a donné la victoire dans les derniers instants du match, 15-14. Le Sénégal avait débuté la rencontre neuf places derrière la Tunisie, mais bondit de la 47e à la 38e position, là où se trouvait jadis la Tunisie qui glisse maintenant à la 42e.

Pour les 12 équipes qui se sont déjà qualifiées pour le Japon 2019, le moindre point au classement est bon à prendre puisque c'est sur ce critère que seront alloués les chapeaux avant le tirage au sort des poules pour la RWC 2019 qui aura lieu au mois de mai 2017.

Une place de gagnée pour la France

Les All Blacks ont renoué avec la victoire après leur défaite surprise face à l'Irlande la semaine précédente à Chicago. Ils se sont rattrapés sur des Italiens qui n'ont pu marquer qu'un seul essai face aux dix de la Nouvelle-Zélande, 68-10. Mais du fait du différentiel de 11 places entre les deux équipes, aucun point n'a été accordé à l'issue de la rencontre. Dans le même temps, l'Angleterre a battu l'Afrique du Sud 37-21 à Twickenham, pour la première fois en 13 rencontres.

La victoire de l'Australie sur l'Ecosse n'avait rien de confortable. Comme le veut désormais la tradition entre les deux équipes, le score a été ultra serré jusqu'au bout, avec des Écossais ne s'inclinant que d'un point 22-23, rappelant les heures sombres du quart de finale perdu d'un cheveu à la Coupe du Monde de Rugby 2015.

L'Afrique du Sud stagne à la 4e place et l'Irlande à la 5e malgré sa victoire 52-21 sur le Canada (18e) à Dublin. Le Pays de Galles n'est désormais plus très loin derrière l'Irlande après avoir grimpé à la 6e place suite à sa victoire 24-20 contre l'Argentine au Principality Stadium de Cardiff. Du coup, les Pumas chutent de deux places à la 8e derrière la France qui est venue à bout des Samoa grâce notamment à un triplé du septiste Vakatawa, 52-8.

Malgré sa défaite face à l'Australie, l'Ecosse conserve sa 9e place et les Fidji, qui ont perdu 40-7 face aux Barbarians, intègrent le Top 10.

Le Japon frappe à la porte après s'être remis de la déculottée donnée par l'Argentine la semaine précédente. Les Brave Blossoms se sont imposés sur la Géorgie 28-22 à Tbilissi grâce notamment à l'inspirant Lomano Lemeki. Les deux équipes échangent leur place ; le Japon est 11e et la Géorgie 12e.

Belle victoire de la Roumanie 23-10 sur les USA à Bucarest ; les deux équipes occupent respectivement les rangs 16 et 17 du classement mondial.

La déception de l'Ukraine

Lors de la première étape de la Cup of Nations, Hong Kong et la Russie se sont montrés les plus forts, respectivement face à la Papouasie-Nouvelle-Guinée et au Zimbabwe.

Pour le 50e anniversaire de la première rencontre entre le Portugal et la Belgique à Setubal, le match a vite tourné à l'avantage des Portugais qui menèrent 26-0 après 35 minutes de jeu. Mais les Belges ont su revenir à cinq points avant que le sifflet ne retentisse, 26-21.

Pour leur toute première confrontation, le Chili et la Corée se sont affrontés sans se retenir. Los Condores ont remporté le duel 30-12, ce qui a eu pour effet de faire tomber la Corée à la 30e place.

La Moldavie gagne trois places (31e) après on impressionnante victoire 54-15 sur l'Ukraine, ce qui a anéanti les rêves de qualification en vue de la Coupe du Monde de Rugby 2019 au Japon pour les Ukrainiens.

Parmi les autres matches du week-end, dans la Conférence 1 Nord de Rugby Europe, la République Tchèque a vaincu la Lituanie 15-6 à Prague (la Lituanie tombe à la 46e) et dans la Conférence 1 Sud Israël s'est offert Chypre 38-28.

Principale photo : Felix Winkelnkemper