Quelques jours avant cette rencontre entre l'Irlande et la Nouvelle-Zélande – un 29e match en 111 ans et peut-être une 29e occasion perdue pour s'imposer face aux champions du monde – les Cubs de Chicago avaient mis fin à leur malédiction. L'équipe de baseball remportait enfin le titre des World Series après 108 ans d'attente ! Comme quoi, tout était possible pour les Irlandais ; c'était maintenant à eux de jouer.

Et face à une foule de 62 000 spectateurs rassemblés au Soldier Field, l'inimaginable s'est produit. En terrain neutre, les Blacks ont mangé 40 points pour la cinquième fois de leur histoire. A la pause, l'Irlande était déjà bien partie en menant 28-5 suite à des essais de Jordi Murphy, CJ Stander et Conor Murray avant que les All Blacks ne commencent à se réveiller dans le seconde période.

TJ Perenara, Ben Smith et le nouveau venu Scott Barrett ont successivement traversé l'en-but irlandais, jusqu'à revenir à quatre points seulement de leur adversaire à moins de dix minutes de la fin de la rencontre. Dix minutes à tenir. C'est alors que suite à une mêlée à cinq mètres de l'en-but noir, Robbie Henshaw enfonça le clou à deux minutes du temps réglementaire. L'impensable venait de se produire et chacun, Steve Hansen en tête, devait reconnaître le talent de l'équipe entraînée par Joe Schmidt, pour remporter ce match ; stoppant nette la série de 18 victoires consécutives détenue par les All Blacks.

Au classement mondial, si la Nouvelle-Zélande perd des plumes (deux points en moins), elle reste largement en tête devant l'Angleterre.

VOIR LE CLASSEMENT COMPLET

A l'inverse, un gain de deux points permet à l'Irlande de grappiller une place et d'arriver à la 5e alors que l'Argentine progresse de trois rangs après sa belle victoire 54-20 sur le Japon. Nicolas Sanchez a réussi son retour en inscrivant à lui seul 29 points, dont deux essais. En face, l'équipe semblait brouillonne et peu solide pour résister aux assauts des Pumas.

Au classement, l'Irlande et l'Argentine dépassent le Pays de Galles qui tombe à la 7e place après sa défaite 32-8 face à l'Australie. Troisièmes, les Wallabies creusent l'écart avec l'Afrique du Sud, 4e.

Les surprises européennes

Ailleurs en Europe, les Pays-Bas ont enregistré leur plus grande victoire en sept ans pour démarrer leur campagne qualificative en vue de la Coupe du Monde de Rugby 2019. Ils ont mis sept essais à l'Ukraine – 54-12 – ce qui leur a fait gagner cinq places au classement pour arriver en 30e position.

Pourtant, l'Ukraine avait débuté son match à sept rangs de mieux que son adversaire, mais les Hollandais ont su maîtriser la rencontre de bout en bout, à l'image du centre David Weersma qui aplatit une première fois après seulement deux minutes de jeu.

L'Ukraine est désormais 33e au classement, permettant à la Corée et au Portugal de gratter une place.

L'autre grande surprise de ce week-end, en écho aux 111 ans de purgatoire irlandais, fut sans doute cette victoire de la Suède 19-0 sur le Luxembourg, mettant fin à une série de 16 défaites consécutives dans le cadre de la Conférence 1 Nord de Rugby Europe. Tous les points suédois ont été marqués en première période grâce à des essais de James Darbyshire, Henning Ekstrand et Fredrik Enstad, avec deux transformations du centre Neill Erasmus.

De fait, la Suède gagne trois places pour se poser à la 57e, passant devant les Philippines, Singapour et les Iles Caïman alors que le Luxembourg est relégué à la 63e.

Toujours dans la Conférence 1 Nord de Rugby Europe, la Lituanie a battu la Lettonie 11-6, ce qui a pour conséquence indirecte d'intégrer la Côte d'Ivoire dans le Top 50 ! De son côté, Israël a remporté son duel 23-16 face à la Croatie en Conférence 1 Sud.