Dans un tournoi qui a tenu ses promesses en terme de qualité de jeu du début à la fin, les Argentins sont progressivement montés en puissance dès leurs premières victoires contre le Canada (56-29) puis l'Uruguay (71-7), de même que les Fidjiens contre les USA Select (62-12) puis les Samoa A (39-26). Si bien que la finale entre les deux équipes s'annonçait de haute volée !

Après une entame très fébrile où seulement trois points ont été marqués en 20 minutes par le demi d'ouverture Juan Cruz Gonzalez, l'Argentine a profité du carton jaune infligé aux Fidjiens permettant à Julian Dominguez Widmer et Gonzalez de marquer chacun un essai à quelques minutes d'intervalle. Gonzalez a transformé les deux pour mener 17-0 à la pause.

En seconde période, les Fidji sont revenus dans la partie avec Lepani Raiyala et Sitiveni Kunaga marquant chacun leur tour pour revenir à 17-12. Si bien que lorsque Raiyala a marqué une fois encore à la 62e minute de jeu, les Fidjiens sont arrivés à mener pour la première fois depuis le début de la rencontre, 17-19.

Gonzalez permit aux Argentins de reprendre l'avantage pour une courte durée grâce à une pénalité, avant que Raiyala  ne réalise un triplé ; 26-20 à dix minutes de la fin de la rencontre. Pour les Argentins, rien encore n'était joué et les derniers instants du match ont produit un suspens à couper le souffle.

A la 80e minute, le jeune Pedro Ortega, 22 ans, réussit à passer l'en-but, 25-26. Avec sang froid, Gonzalez a pu transformer et remporter de justesse la victoire, 27-26.

Plus tôt dans la journée à l'Estadio Charrua, les Samoa A ont mené 21-10 face au Canada A à la pause avant de se laisser distancer d'un point 21-22 à huit minutes de la fin. Les Samoa A n'ont dû leur salut que grâce au capitaine de l'équipe de rugby à 7 Patrick Faapale qui put marquer une pénalité et un drop permettant de sceller la victoire 27-22.

L'Uruguay, équipe accueillante de cette première édition de l'APC, a pu bénéficier du soutien de ses supporters pour remporter son dernier match 47-15 (sept essais à deux) face aux USA Select. L'Uruguay termine troisième du tournoi.