Les supporters de la Nouvelle-Zélande ont une nouvelle raison d'être fiers de leur équipe qui a égalé son record de 17 victoires successives contre des nations du tier 1 après sa victoire 57-15 sur l'Afrique du Sud samedi 8 octobre pour le compte de la 6e et dernière journée du Rugby Championship à Durban.

Les All Blacks ont encore gagné 0,27 points pour monter à 96,57 points en tête du classement mondial. Le fossé qui les sépare désormais de l'Angleterre, toujours 2e au classement, est maintenant de 7,08 points.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL

La victoire des Blacks sur les Boks samedi est la plus importante jamais enregistrée entre les deux équipes. Comme ça a été le cas dans la conquête de ce nouveau titre du Rugby Championship, les All Blacks ont dû être patients avant de se dégager entièrement de leurs adversaires, sortant du Four-Nations invaincus.

A l'heure de jeu, les Boks tenaient l'écart à dix points seulement grâce à la botte de Morné Steyn, mais les Blacks ont inscrit quatre essais coup sur coup dans les dix dernières minutes pour terminer leur campagne de manière exceptionnelle.

Le demi d'ouverture TJ Perenara, l'ailier Israel Dagg et Beauden Barrett se sont offert un doublé chacun alors que Codie Taylor, Ben Smith et Liam Squire ont également marqué un essai.

Pour la troisième fois de son histoire, la Nouvelle-Zélande a remporté 17 matches internationaux de suite. Les joueurs peuvent prétendre à battre ce record absolu lors de leur prochain match de Bledisloe Cup contre l'Australie à Auckland le 22 octobre avant de gagner l'Europe pour la tournée d'automne.

La France gagne une place, grâce à l'Australie

La défaite de l'Afrique du Sud, combinée à la victoire de l'Australie 33-21 sur l'Argentine à Twickenham signifie que les Wallabies sont passés devant les Sud-Africains au classement mondial, s'arrogeant la 3e place. Ils sont maintenant à quatre points de l'Angleterre.

Pour ce premier match de l'histoire du Rugby Championship – Tri-Nations et Four Nations réunis – à Twickenham, 48 000 spectateurs avaient fait le déplacement et c'est l'Australie, malgré ses problèmes d'indiscipline, qui s'en est le mieux sortie.

A la 45e minute de jeu, les Australiens menaient 18-15 malgré deux cartons jaunes attribués en première période. Mais le deuxième essai de Samu Kerevi et un essai de Dean Mumm ont permis aux Wallabies de sécuriser leur victoire.

L'Australie termine donc à la deuxième place du Rugby Championship 2016 devant l'Afrique du Sud.

A l'inverse, l'Argentine termine dernière et tombe à la 9e place du classement mondial. Par conséquent, la France remonte au classement pour s'établir à la 7e position alors que l'Ecosse suit de près à la 8e.