Colombia y Venezuela ganaron en la primer ronda del Campeonato Sudamericano Mayor B en Lima el domingo, aumentando sus posiciones en el ranking de World Rugby y también sus posibilidades de estar en Rugby World Cup 2019.

El Sudamericano B es también parte del proceso clasificatorio para RWC 2019, con los ganadores avanzando en su ambición de disputar un partido con los recientemente coronados campeones de Rugby Americas North (RAN), México, antes de fin de año para seguir en carrera hacia el mayor evento del rugby mundial.

Gerson Ortíz apoyó tres tries mientras que apoyaron dos veces el también tercera línea y capitán Sebastián Mejía y el wing izquierdo Maicol Machado en un encuentro en que los bi campeones 2014-2015 anotaron trece tries frente a un equipo de Ecuador que tuvo cuatro jugadores en el sin bin.

Los únicos puntos de Ecuador llegaron a través de su mejor jugador, el fullback Juan Pretel que encontró un hueco en la esquina izquierda durante el primer tiempo.

VEA LOS RANKINGS COMPLETOS >>

Los Tucanes no recibieron puntos de rating por cuanto Ecuador no es en la actualidad miembro de World Rugby - si lo es de Sudamérica Rugby. Solo los miembros plenos participan del ranking.

No obstante, Colombia pudo subir un puesto en el ranking al 47 al beneficiarse de la victoria de México sobre Guyana por 32 a 3 en la final del Rugby Americas North Championship disputada en Ciudad de México por la cual el perdedor cayó siete puestos, al 54.

En el otro encuentro, el apertura Roberto Schaefer apoyó un try y aportó trece puntos con el pie al Venezuela derrotar a Perú 33 a 8.

Larry Brito, uno de dos venezelanos que recibieron tarjeta amarilla, y los tercera líneas Ulises Andara y Luis Zamora apoyaron los otros tres tries venezolanos en un partido que fue mas parejo que lo que marca el resultado final.

Perú también tuvo dos jugadores en el sinbin; sólo pudo apoyaron un try a través del ala Carlos Sotomayor.

Al vengar su derrota contra Perú del año pasado, Venezuela sube tres lugares en el ranking al puesto 63, superando a Israel, Botswana y Taiwan en el camino. Perú, por su parte, cae al puesto 76.

El Campeonato organizado por Sudamérica Rugby continúa el miércoles cuando Colombia se enfrente al anfitrión Perú y Venuezuela haga lo mismo con Ecuador.

MÉXICO SIGUE EN SU CAMINO HACIA JAPÓN

México consiguió ganar por primera vez el Rugby Americas North Championship gracias a una gran actuación en el segundo tiempo frente a Guyana en el Estadio Roberto "Tapatio" Mendez de Ciudad de México.

Guyana, campeón en 2014, abrió el marcador con un penal de Ryan Gonsalves en el segundo minuto; serían los únicos puntos de la 'máquina verde' en una tarde dominada por la indisciplina y kicks erráticos.

México empató con un penal del fullback Agustín Sánchez al final del primer cuarto y a los 35 minutos Christian Henning apoyó el primer try, convertido por  Sánchez para que México se fuera al descanso arriba 10 a 3.

A pocos minutos del comienzo del segundo tiempo Guyana perdió al hooker Rickford Cummings al sinbin aunque Guyana solo concedó tres puntos en su ausencia, con otro penal de Sánchez.

Tan pronto regresó Cummings y Guyana perdió al centro Claudius Butts con una segunda tarjeta amarilla.

Esta vez, México pudo capitalizar la ventaja numérica anotando doce puntos con tries del hooker Mizael Loredo, convertido por Miguel Carner, y el medioscrum Andrés Rodríguez.

En el minuto final, el wing Yeudil Suro estiró la ventaja mexicana con el cuarto try de su equipo.

La victoria le valió 1,26 puntos de rating a México que subió ocho lugares al puesto 48 del ranking, su mejor posición histórica desde que existen los rankings.

Las Serpientes están tan solo a cuatro centésimos de punto y un punto debajo de Colombia, su potencial rival en la próxima ronda del proceso clasificatorio de RWC 2019 para las Américas.

COMIENZO CON TRIUNFO PARA HUNGRÍA

En Europa, Hungría derrotó a Estonio por 53 a 3 en Tallinn en el comienzo del 2016-17 Rugby Europe Conference 2 North, también parte del camino clasificatorio a RWC 2019.

El resultado no afectó el ranking por cuanto Estonia no es miembre aún de World Rugby.