Sans doute le plus gros événement du week-end s'est joué à Nairobi, la capitale du Kenya où l'Ouganda a remporté de haute lutte le titre du Africa Sevens Cup après avoir battu les favoris kényans et le Zimbabwe avant d'aller en finale contre la Namibie, défaite 38-19.

« Ça a été long à venir, mais les gars l'ont enfin fait ! », a savouré l'entraîneur des Rugby Cranes, Tolbert Onyango. « Nous avions sans doute plus faim que n'importe qui et nous y avons cru dès que nous avons battu le Zimbabwe dans notre premier match. »

Les deux finalistes – l'Ouganda et la Namibie – représenteront le continent africain au tournoi qualificatif de Hong Kong lors des HSBC World Rugby Sevens Series au mois de mars 2017. Le vainqueur intégrera le noyau dur des équipes pour la saison suivante 2017-2018.

En tant que champion d'Afrique, l'Ouganda se rendra également au Dubai Sevens début décembre comme équipe invitée. De fait, les joueurs se retrouveront dans la Poule B aux côtés de l'Afrique du Sud, des USA et de l’Écosse.

Les vedettes

Le Kenya, champion en titre, a su décrocher la troisième place à domicile après une victoire sans appel 46-0 sur Madagascar alors que les finalistes de l'an passé, le Zimbabwe, a échoué à la 6e place.

James Odong et Philip Wokorach ont joué les premiers rôles pour l'Ouganda tout au long du tournoi et particulièrement lors de la finale. Wokorach, qui a tapé quatre transformations, a envoyé Odong pour l'un de ses deux essais et a lui-même passé la ligne lors de ce triomphe de l'Ouganda.

La suprématie de Hong Kong

Dans le Asian Rugby Sevens Series, Hong Kong a affronté le Sri Lanka dans une finale à sens unique à Incheon, en Corée. Malgré des blessures et une défaite 24-21 face à la Corée lors de leur dernier match de poule au terme du premier jour, les Hong-Kongais ont accédé en demi-finale après un superbe 29-0 contre la Chine qui demeurait invaincue jusqu'à cet instant.

De son côté, le Sri Lanka a battu la Corée 26-10 dans la deuxième demi-finale, mais s'est largement incliné face à Hong Kong 36-0 en finale, notamment à cause de Lee Jones qui a terminé le tournoi en tant que meilleur marqueur d'essais (7).

Hong Kong, entraîné par le Gallois Gareth Baber, termine à 24 points devant le Sri Lanka (20) et la Chine et la Corée (12 points). En revanche, déception pour le Japon qui est complètement passé à côté en Corée, perdant à quatre reprises en un week-end pour terminer à la septième place.

Dans la compétition féminine, la Chine s'est relevée de sa défaite face au Japon en ouverture du tournoi de Hong Kong, 21-14 contre les Sakura Sevens en finale.

La Chine a marqué 190 points et n'en a concédé que 10. La Chine et le Japon affichent tous deux 22 points au classement après les deux premiers tournois de la saison ; Hong Kong siège à la troisième place avec 16 points.

La dernière étape des Asian Rugby Sevens Series se tiendra à Colombo, au Sri Lanka, dans un mois.

La Russie championne d'Europe

A l'image des Japonaises, l'équipe de France s'est également inclinée en finale ce week-end pour le seul championnat international de rugby à 7 qui se déroulait en Europe ; à Malemort exactement pour la deuxième manche du championnat d'Europe.

C'est finalement la Russie qui est repartie avec le Rugby Europe Grand Prix Women’s Sevens Series face à la France qui avait pourtant remporté la première manche à Kazan, en Russie, au mois de juin, mais a eu trop de mal à s'imposer face à une rugueuse équipe de Russie.

L'Angleterre, intégrée dans l'équipe des Great Britain Lions, a terminé troisième en battant l'Irlande 12-5.