Malgré leur victoire 41-13 sur l'Afrique du Sud lors de la quatrième journée du Rugby Championship à Christchurch, la Nouvelle-Zélande reste à 96,30 points au classement mondial World Rugby, soit près de sept points sur l'Angleterre qui siège à la deuxième place. Cela fait sept ans que la Nouvelle-Zélande domine outrageusement le classement ; une série entamée le 19 novembre 2009.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL

La dextérité en attaque des All Blacks a tué tout espoir des Springboks dans cette lourde défaite qui figure parmi les pires de leur histoire. Comme ils en sont coutumiers depuis près d'un an, les All Blacks ont dominé leurs adversaires.

Certes c'est le Springbok Bryan Habana qui a marqué le premier essai de la rencontre à la 19e minute (après une pénalité des Blacks), inscrivant son 66e essai international. De quoi galvaniser l'équipe de Steve Hansen qui n'a pas été longue à répliquer. Au total, la Nouvelle-Zélande aura aplati à six reprises et ce, par six joueurs différents : Israel Dagg, Julian Savea, Ben Smith, Ardie Savea, Sam Whitelock et TJ Perenara.

L'Australie se rapproche de l'Angleterre

De son côté, l'Australie, toujours troisième au classement mondial, réduit encore un peu plus le fossé qui la sépare de l'Angleterre après sa victoire 36-20 contre l'Argentine à Perth pour le compte de la quatrième journée du Rugby Championship.

Les Wallabies ont gagné un demi-point de classement alors que les Pumas en ont perdu autant ; mais ils conservent leur septième place. Désormais, l'Argentine n'est plus qu'à quelques poussières de points de la France toujours à la huitième position.

Lors de cette rencontre, les Wallabies ont inscrit trois essais pour mener 21-0 dès les douze premières minutes. Samu Kerevi, Dane Haylett-Petty et Will Genia ont franchi l'en-but argentin coup sur coup avant que les Pumas ne réduisent légèrement le score 21-6 à la pause.

En seconde période, Santiago Cordero a bien tenté de redonner un peu d'espoir à son équipe (43e) mais Genia a inscrit son deuxième essai (52e), suivi de Michael Hopper (63e). Le dernier essai de la rencontre par Facundo Isa (72e) n'y a rien fait et l'Australie l'a emporté 36-20, soit sa deuxième victoire en une semaine.

Mauvaise nouvelle pour l'Australie ; David Pocock a été touché à la main.