L'Australie est passée devant l'Afrique du Sud au classement mondial World Rugby en prenant la troisième place après leur première victoire depuis le début du Rugby Championship 2016.

Des essais du débutant Adam Coleman et du centre expérimenté Bernard Foley, qui a également tapé 13 points, ont suffit à mettre fin à une série de six défaites de rang ; la dernière victoire remontant à la demi-finale de la Coupe du Monde de Rugby 2015 remportée sur l'Argentine le 25 octobre. L'Australie avait pourtant mal débuté son match, étant menée 3-14 dès le premier quart d'heure de jeu.

Au classement, les Wallabies affichent 85,02 points suite à cette victoire à Brisbane alors que l'Afrique du Sud tombe à 84,30 points.

VOIR LE CLASSEMENT COMPLET ICI

Quelques heures auparavant, à Hamilton, la Nouvelle-Zélande a vécu son match le plus difficile depuis le début de l'année contre une équipe d'Argentine déterminée à jouer au même rythme que les All Blacks.

Le lead a change de camp plusieurs fois au cours d'une première période intense où la petite avance 24-19 de la Nouvelle-Zélande ne laissait pourtant pas présager du score final 57-22.

A la 50e minute de jeu, la 5e pénalité de Nicolas Sanchez réduisait en effet le score à deux points d'écart. Une crainte suffisante qui a poussé les Néo-Zélandais à reprendre complètement le contrôle sur ce match qui leur échappait. En infligeant 33 points à sens unique dans les trente dernières minutes, ils signaient leur troisième victoire d'affilée en autant de matches du Rugby Championship.

Cette rencontre n'a eu aucune incidence sur le classement des deux équipes. La Nouvelle-Zélande reste en tête du classement, à bonne distance de l'Angleterre alors que l'Argentine maintient sa 7e place.

Au tableau provisoire du Rugby Championship, la Nouvelle-Zélande compte neuf points d'avance sur l'Afrique du Sud si bien que la prochaine rencontre entre les deux équipes samedi 17 septembre à Christchurch pourrait permettre à la Nouvelle-Zélande d'être assurée de remporter la compétition en cas de victoire. Le deuxième match de cette quatrième journée opposera l'Australie à l'Argentine.