La République Tchèque a fait une belle entrée dans la qualification européenne pour la Coupe du Monde de Rugby 2019 au Japon en battant la Suède chez elle 14-56 à Enkoping samedi 3 septembre.

Les Tchèques ont pris l'avantage dès la 7e minute de jeu, grâce à l'essai du numéro 8 et capitaine Vojtěch Havel, et ne l'ont plus lâché jusqu'à la victoire de ce premier match de la Conférence 1 Nord de Rugby Europe.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET

Dix minutes plus tard, le flanker Martin Charvát franchissait à son tour. Dès lors, les Suédois entraient dans une spirale, emmenée par leur flanker Måns Derk qui écopa alors d'un carton jaune. En son absence, Havel inscrivit un deuxième essai, puis le centre Aleš Stejskal monta le score à 0-28 juste avant la pause.

Avec le point de bonus déjà assuré, les joueurs de la République Tchèque mettaient une pression supplémentaire sur leurs adversaires notamment grâce au demi d'ouverture Jiří Pantůček qui ajouta un cinquième essai huit minutes après la reprise.

Le capitaine Havel réussit le triplé à l'heure de jeu, puis ce fut au tour du deuxième-ligne Martin Wognitsch d'aplatir à son tour peu de temps après.

Pendant ce temps, la Suède ne céda jamais et c'est à huit minutes de la fin de la rencontre que l'ailier Theuri Njuru réussit à percer la défense pour la première fois. Une éclaircie de courte durée du fait du remplaçant tchèque Jan Olbrich qui passa la cinquantaine de points, puis de l'ailier Tomáš Forst qui tapa la huitième transformation de la rencontre.

Le remplaçant suédois Nave Bobby eut le dernier mot en accordant un essai de consolation à son équipe, malgré une victoire écrasante des Tchèques.

Le double-effet de cette victoire de la Tchéquie est le gain d'une place au classement mondial pour s'établir à la 32e position. A l'inverse la Suède chute de trois places (61e), son plus mauvais positionnement après cette cinglante défaite.

Crédit photo : Fredrik Wicksell