La Nouvelle-Zélande continue de creuser l'écart avec l'Angleterre à la tête du classement mondial à 6,81 points devant à la suite de la large victoire 42-8 sur l'Australie en ouverture du Rugby Championship, le « Four-Nations », samedi 20 août à Sydney. C'est la 12e victoire d'affilée pour les All Blacks, toutes compétitions confondues.

Les All Blacks gagnent deux dixièmes de points pour monter leur note à 96,30 points alors que l'Angleterre, deuxième, plafonne pour l'instant à 89,49 points. L'Australie reste quatrième (84,23 points) malgré sa lourde défaite.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET

L'équipe de Steve Hansen a inscrit quatre essais dans la première période à sens unique qui a vu les Wallabies perdre trois centres sur blessure – Matt Giteau, Rob Horne et Matt Toomua – et en a inscrit deux autres après le break. L'ailier des Wallabies Nick Phipps a évité l'humiliation en inscrivant un essai de consolation en fin de rencontre (75e).

Ryan Crotty, Beauden Barrett, Jerome Kaino et Waisake Naholo ont marqué les quatre premiers essais pour assurer aux champions du monde une avance 32-3 à la pause ; l'Australie avait inscrit une pénalité grâce à Bernard Foley en tout début de rencontre. Dane Coles a marqué le 5e essai dans la seconde période avant que Julian Savea, arrivé en remplacement de Naholo, en inscrive un 6e, devenant ainsi le cinquième All Black à marquer 40 essais en test-match.

Les deux finalistes de la Coupe du Monde de Rugby 2015 se retrouveront encore une fois à Wellington samedi 27 août à Welington, à l'occasion du match retour. Les All Blacks auront une chance de conserver la Bledisloe Cup pour la 14e année de suite.

Le retour des Boks

Dans le même temps, l'Afrique du Sud a comblé son retard de dix points à dix minutes de la fin de la rencontre face à l'Argentine pour le deuxième match du Rugby Championship qui se déroulait peu après à Nelspruit (Afrique du Sud). Warren Whiteley a redonné le sourire aux Springboks en inscrivant un essai à la 78e minute de jeu.

Après avoir encaissé un premier essai, l'Argentine a réussi à mener au score 13-10 à la paause grâce à un essai de Matias Orlando et à la botte de Nicolas Sanchez. Un coup de pied de pénalité d'Elton Jantjie un quart d'heure après la reprise a permis à l'Afrique du Sud d'égaliser 13-13, juste avant que Sanchez ne passe la barre symbolique des 400 points en test-match, redonnant l'avantage aux Pumas à un quart d'heure de la fin de la renccontre.

Devant les 27 000 spectateurs, l'Argentin Santiago Cordero a sonné la charge en finissant une action entamée par Manuel Montero qui porta le score à 23-13. Un retard que les Boks se sont empressé de combler grâce notamment à Faf de Klerk, nommé après coup Homme du match, et à Jantjie qui ont permis à l'Afrique du Sud de remporter cette rencontre in extremis 30-23.

Les Springboks conservent donc leur troisième place au classement mondial et l'Argentine sa neuvième position.