Après une incroyable journée forte en rebondissements, les demi-finales verront s'affronter les Fidji au Japon, puis la Team GB à l'Afrique du Sud. Nouvelle-Zélande, France, Argentine et Australie sont en lice pour la cinquième place.

VOIR LE TABLEAU DES RÉSULTATS

Match 19 : Après la désillusion du match perdu face aux Fidji en match de poule, les USA ont eu du mal à remonter la pente pour ce match de classement face au Brésil. C'est le Franco-Brésilien Daniel Sancery qui a inscrit le premier essai de la rencontre. Une petite piqûre pour réveiller les Américains à l'image de Carlin Isles qui réalise un doublé à la pause. Il lui faudra encore faire marcher ses cannes avec un essai suite à une course de 60 mètres. Derrière, les Brésiliens sont à la peine même si Couhet tente de redonner de l'espoir. Efforts vains, les Brésiliens s'inclinent pour la quatrième fois depuis le début de la compétition, 24-12.

La première victoire de l'Espagne

Match 20 : Les deux équipes, Espagne et Kenya, étaient à la recherche de leur toute première victoire aux jeux Olympiques. C'est l'Espagne qui a finalement créé la surprise en marquant deux essais contre le Kenya. L'Espagne, sorte de Petit Poucet de la compétition (dernière équipe à se qualifier pour les JO) a tenté de résister face au Kenya (7e du circuit mondail et vainqueur du tournoi de Singapour la saison dernière). Sous une forte pluie, l'Espagne est finalement arrivée à s'imposer 14 à 12 et a signé sa première victoire olympique. Elle jouera la 9e place contre les USA.

Les Fidji qualifiés

Match 21 : Le premier quart de finale de la journée opposait les Fidji, champions du circuit mondial et la Nouvelle-Zélande, repêchée aux points en tant que deuxième meilleure troisième équipe issue des matches de poule. Le capitaine fidjien Kolinisau inscrit le premier essai de la rencontre après une forte performance de Tuisova (superbe raffût sur Gillies Kaka), mais la transformation est impossible. A deux minutes de la pause, un carton jaune de Rieko Ioane pour plaquage haut n'est pas fait pour rassurer le coach des Blacks Gordon Tietjens. Finalement Kaka saute littéralement sur le ballon pour sauver le premier essai des NZ dans ce match à mort subite pour accéder à toute chance de médaille olympique. Face aux poteaux, pas de problème pour transformer et la Nouvelle-Zélande mène à la pause 5-7.

De retour, les Néo-Zélandais veulent profiter de l'avantage de la pluie pour dérouler. Mais à force d'application et de patience, Jerry Tuwai arrive à échapper à un plaquage et marque, permettant aux Fidjiens de repasser devant. Les Fidji conservent la balle mais ne peuvent franchir le mur black pendant de longues minutes. Un offload de Tuisova capté par les Néo-Zélandais inverse le jeu. Mais les Blacks sont finalement pénalisés. Le chrono déroule et le score reste inchangé. Les Fidji se qualifient pour les demi-finales sur le score 12 à 7. Il ne reste plus qu'à la Nouvelle-Zélande de tenter la 5e place.

Le Japon sort la France

Match 22 : Le deuxième quart du tournoi était lui aussi très attendu entre le Japon, étonnants depuis le début de la compétition, et la France plus affamée que jamais. Sous la pluie, le Japon gagne la possession de balle mais ne parvient pas à trouver de solution. Le ballon change de camp et les Français accélèrent le jeu et après un bon jeu de passe Damien Cler marque son deuxième essai du tournoi. Bouhraoua transforme. Le Japon relance, place son arme Lemeki en pole position, mais perd la balle dans les 22 tricolores ; Aicardi chute et est remplacé par Steeve Barry. A la pause, le score reste inchangé, 0-7 en faveur de la France.

Les Japonais donnent le coup d'envoi de la deuxième période. Suite à une faute française à cinq mètres de l'en-but, Lote Tuqiri parvient à marquer. Le Japon n'est plus qu'à deux points. Bouhraoua appelle son équipe à temporiser. Le jeu est tendu, les occasions japonaises sont là mais la France ne parvient pas à se dégager de son camp. Dans les toutes dernières secondes de la rencontre, Goto arrive à passer les bras et marque juste sous les poteaux. La transformation monte le score à 12-7. La France voit ses rêves de médaille s'envoler sous la pluie de Deodoro et tentera de décrocher une cinquième place dans les deux derniers matches de la compétition, à commencer par battre la Nouvelle-Zélande. A l'inverse, le Japon peut maintenant songer à sa demi-finale face aux Fidji.

Le match fou

Match 23 : Le troisième quart devait être plus tendu encore avec un 0-0 à la pause entre la Grande-Bretagne et l'Argentine. Il faudra attendre la 12e minute de jeu (!) pour avoir la première vraie occasion du match avec Davies rattrapé à dix mètres de l'en-but des Argentins par Alvarez. Difficile match pour l'arbitre français Alexandre Ruiz qui n'a aucun point à accorder, juste des pénalités et un carton jaune à l'encontre de Juan Imhoff sur un plaquage cathédrale à moins d'une minute de la fin de la rencontre.

La sirène retentit et toujours aucun point d'inscrit. La situation est inédite dans l'histoire du rugby à 7. Le chrono est dépassé qu'un deuxième carton tombe, cette fois contre Davies pour plaquage haut. Les deux équipes sont plus que jamais à égalité avec six joueurs de part et d'autre.

Pour la première fois et comme l'impose le règlement, le match se poursuit avec deux manches de cinq minutes jusqu'à ce que la première équipe marque et donc gagne la rencontre. A moins de deux minutes de la fin de ce temps additionnel, le capitaine de la Team GB Tom Mitchell a une chance en or de passer un drop pour pénaliser les Argentins. Mais là encore le sort s'acharne et le ballon tape... le poteau ! Le jeu reprend et c'est finalement Dan Bibby qui délivre son équipe. La première à marquer a gagné et c'est la Team GB qui prend son billet pour les demi-finales, laissant l'Argentine face à une immense frustration.

L'Afrique du Sud logiquement

Match 24 : Le dernier quart de la journée s'annonçait très ouvert entre l'Australie et l'Afrique du Sud., entre la 4e (Australie) et la 2e (Afrique du Sud) meilleure équipe du circuit mondial. Surtout qu'un peu plus tôt dans la journée, pour leur dernier match de poule, c'est l'Australie qui avait battu l'Afrique du Sud 12-5. L'heure de la revanche a donc sonné pour terminer cette journée forte en rebondissements. En première période, après l'ouverture du score par Specman, l’Australie ne peut rien faire contre ces Sud-Africains avec le vent en poupe. Un décalage sur la gauche voit Seabelo Senatla marquer en coin. Mais ils remettent la main sur le ballon et Tom Cusack y va tout en force pour réduire la marque à la pause, 10-5.

A la reprise, Juan de Jongh est à deux doigts de marquer pour l’Afrique du Sud mais il tombe le ballon et l’Australie le dégage. Mais deux minutes plus tard, les Blitzboks arrachent leur troisième essai avec le capitaine Kyle Brown qui passe en force puis un petit dernier par Senatla qui réalise là un doublé. A 22-5, l'Afrique du Sud est la dernière équipe à se qualifier pour les demi-finales.