El Seven masculino no podría haber soñado un mejor comienzo en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro. La jornada dejó en claro una cosa: todo puede pasar y cualquiera puede derrotar a cualquiera. Japón dio el batacazo ante Nueva Zelanda, Francia contó con un Terry Bouhraoua inpiradísimo mientras que FIji y Argentina cerraron la noche en el mejor encuentro de la fecha.
Aquí te contamos lo que pasó en cada grupo:

Resultados del primer día >>

Grupo A

En el primer encuentro de la zona, los Pumas cosecharon un triunfo épico sobre los Estados Unidos. Todo comenzó a pedir de boca, el equipo argentino anotó 2 tries (Muller y Lunna) e impuso su fiscalidad sobre el rival. Pero el ímpetu defensivo le jugó una mala pasada ya que recibió 3 tarjetas amarillas, dos de ellas con pocos minutos de diferencia.

La enorme ventaja fue aprovechada por los Estados Unidos que dio vuelta el partido con un minuto por jugar. En la última jugada Gatón Revol demostró su experiencia. Primero orquestó una jugada de varias fases en el medio del campo que luego abrió a la punta para que Tute Moroni anoté en la bandera el try de la victoria.

El segundo rival de los sudamericanos fue Fiji que debutó con un triunfo sin sobresaltos ante Brasil por 40-12. El chocque de estilos de fue claro desde el kick off. El conjunto isleño buscó aprovechar la potencia física de sus individualidades mientras que Los Pumas se apegaron a su plan de juego, organización defensiva y tackle fuerte.

Los fijianos se pusieron en ventaja con un try de Tuisova pero la ironía fue que el empate de Los Pumas con un try a estilo fijiano. Luna, Ezcurra y finalmente Sabato ejecutaron una jugada con exquisitos pases, apoyo contante y cambios de angulo de ataque.
A poco minutos Alvarez extendió la ventaja con otra anotación pero Fiji volvió a la carga utilizando lo mejor de su repertorio para dar vuelta las acciones con tries de Taliga Dawai para cerrar el 21-14 final.

Por su parte, los Estados Unidos se recuperaron de la derrota ante Los Pumas con un triunfo ante Brasil por 26-0 para seguir con chances intactas de clasificar a cuartos.

Grupo B

La jornada comenzó con el show de Therry Bouhraoua. El capitán francés fue clave con un penal, tres tries e igual número de conversiones para la victoria de su equipo 31-14 sobre Australia.

La racha se terminó rápido cuando los galos enfrentaron a Sudáfrica. El líder del grupo doblegó a España con autoridad en la presentación (24-0) e hizo lo propio con Francia por 26-0.

A pesar de las dos derrotas con Sudáfrica y Australia (12-24), el desempeño de los Leones fue bueno. En ambos encuentros complicó a rivales más experimentados  con una aguerrida defensa y juego áspero en las zonas de contacto.

Ante Australia la actitud ofensiva de España fue premiada con dos tries de Possi y el cambio de actitud es una buena señal penando en Francia, próximo rival para lograr la clasificación como uno de los mejore terceros.

Grupo C

Sin lugar a dudas Japón dio la nota del día a superar a Nueva Zelanda (14-12) por primera vez en la historia. El equipo nipón abrió el marcador cuando capitalizó la única chance que tuvo en el primer tiempo. Nueva Zelanda dio vuelta el marcador pero su juego errático le dio la confianza necesaria a su rival para ir por la victoria. Soejima anotó el try del empate y Sakai sumó la ventaja mínima que los nipones defendieron heroicamente hasta el final.

La próxima parada de los isleños fue el equipo británico, que sufrió hasta el final para quedarse con la victoria por la mínima diferencia (21-19). Team GB tomó el control del partido pero cuando bajó la intensidad Japón lo sorprendió con un try al final pero está vez la conversión de Sakai no entró.

El debut olímpico de Nueva Zelanda no pudo ser peor: Derrota ante Japón y dos jugadores lesionados incluido Sonny Williams. Igualmente se recuperó con un triunfo 21-5 ante Kenia (cayó en el debut ante Gran Bretaña por 31-7) y mantiene sus chances intactas de pasar a los cuartos de final.

Mañana continua el Seven con los últimos partidos de grupo y los cuartos de final.