Les deux tenants du titre sont tombés en finale du FISU 2016 World University Rugby Sevens Championship – le championnat du monde universitaire de rugby à 7 – après trois jours de compétition qui se sont terminés samedi 9 juillet par la victoire de l'équipe de France féminine et l'équipe d'Australie masculine.

Conor Mitchell, le capitaine de l'Australie, a marqué un dernier essai pour sécuriser la victoire 24-20 sur la Grande-Bretagne, les privant d'un troisième titre alors que les Bleues ont enfin réussi – après deux finales perdues en 2012 contre la Grande-Bretagne à Brive et en 2014 contre le Canada au Brésil – à s'imposer, contre le Canada 31-5.

Les Australiens sont arrivés en finale invaincus après avoir battu la République Tchèque, la Namibie, la Grande-Bretagne et l'Italie lors des deux premières journées des matches de poule. En demi-finale, ils devaient venir à bout de l'Espagne 43-0 avant d'affronter la Grande-Bretagne. Les Britanniques ont terminé 2e de la Poule A derrière l'Australie.

« Je savais que si nous mettions la main sur le ballon on pouvait faire quelque chose », a déclaré Mitchell, étudiant à la Queensland University of Technology. « La Grande-Bretagne est une équipe de grande qualité et l'a encore montré. Mais les garçons ont su garder le cap. »

"Great Britain are a real quality side and it showed out there, but the boys dug in deep and it is just such an unbelievable feeling to win it"

Australia captain Conor Mitchell

La France a terminé troisième du championnat derrière la Grande-Bretagne et la Namibie – hôte de la prochaine édition en 2018 – a terminé à la 5e place, son meilleur palmarès, après une victoire 20-0 sur l'Italie.

Pour la France, la troisième fois est la bonne

Du côté des filles, la capitaine de l'équipe de France Joanna Sainlo et Lenaig Corson ont été déterminantes dans la victoire 31-5 contre le Canada. La troisième participation à la finale du championnat du monde universitaire de rugby à 7 était finalement la bonne.

« Je suis extrêmement fière de mes coéquipières car nous avons toutes joué ensemble et tout le monde a été fantastique ! », exultait Joanna Sainlo à l'issue du match. « Je pense que le Canada est une grande équipe, mais plus individuelle que nous. Nous sommes une équipe, une vraie équipe, et c'est ce qui nous a fait gagner. »

Après avoir signé une victoire historique 29-12 contre la Nouvelle-Zélande, le Japon, favoris des supporters, ont également signé la meilleure place de leur histoire en terminant 3e du championnat.