Il y avait une double raison à la célébration de la victoire 29-10 du Canada sur la France. D'abord que les Canadiennes décrochaient ainsi le titre du Women’s Rugby Super Series 2016. Mais aussi qu'elles grimpaient haut dans le classement mondial, à leur meilleur niveau historique, soit la deuxième place.

Le Canada a remporté ses trois matches à Salt Lake City, dont le dernier contre les championnes françaises des 6 Nations s'ajoutait aux victoires sur l'Angleterre et les USA dans un tournoi qui servait de référence dans la préparation à la Coupe du Monde de Rugby féminin 2017 qui se déroulera en Irlande dans un peu plus d'un an.

La victoire sur l'Angleterre 52-17 le 1er juillet avait fait passer le Canada devant l'Irlande à la 4e place au classement mondial (mis à jour tous les lundis à 12h, heure de Londres). Si bien que les deux victoires suivantes – obtenues par plus de 15 points – ont permis aux finalistes de la Coupe du Monde de Rugby féminin 2014 de passer devant l'Angleterre et la France pour se positionner juste derrière la Nouvelle-Zélande.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL

A l'inverse, la France chute de deux places pour s'établir à la 4e position du classement mondial après deux défaites en sept jours. Les USA perdent encore une place à la 7e après s'être inclinés 39-13 face à l'Angleterre, leur troisième défaite en neuf jours.

Dans ce dernier match du Super Series 2016, c'est pourtant la France, grâce à la capitaine Gaëlle Mignot, qui avait ouvert le score avec un essai. Mais le carton jaune sur Safi N’Diaye avant la demi-heure de jeu devait permettre au Canada de revenir au score et de mener 19-5 à la pause. Le deuxième essai de Mignot stabilisait le résultat 19-10 pendant près de 20 minutes avant que le coaching du Canada soit payant pour planter un cinquième essai en fin de rencontre.

« Ca a été une incroyable performance de la part de toutes nos joueuses », confiait Shaun Allen, entraîneur par intérim après le retrait de François Ratier pour raisons personnelles. « Nous avons montré du cœur et de la ténacité. C'était important d'obtenir ces victoires pour bien se préparer avant la Coupe du Monde de Rugby féminin. Elles valident tout notre travail que les filles ont enduré jusque là. »

Crédits photo : Neil Kennedy (photo principale), Paul Rudman