Vainqueur du Tournoi des 6 Nations, la France a battu les USA 19-13 lors de la première journée du Women’s Rugby Super Series 2016. Mais c'est finalement le Canada qui a volé la vedette aux Tricolores en battant largement l'Angleterre, championne du monde en titre, sur le score de 52 à 17.

A un peu plus d'un an de la prochaine Coupe du Monde de Rugby féminin en 2017, le Women’s Rugby Super Series 2016 est une étape importante dans la préparation de ces quatre pays. Mais le match d'ouverture entre le Canada et l'Angleterre se jouait comme un remake après la finale de la Coupe du Monde 2014 remportée par les Anglaises.

Dans ce match, sept essais ont été inscrits côté canadien avec 5 rien qu'en premeière période au terme de laquelle les Canadadiennes tenaient le score 39-0 au Regional Athletic Complex de Salt Lake City. Au retour des vestiaires, le Canada montait le score 44-0 avant que l'Angleterre ne se réveille – un peu tardivement – avec trois essais coups sur coups.

« On a commencé très fort », insistait l'entraîneur Shaun Allen qui a dû prendre les rènes de l'équipe en dernière minute après le départ précipité de François Ratier pour raisons personnelles la veille du match. « Notre groupe est très heureux d'avoir réalisé cette performance, surtout le jour de la fête nationale du Canada ! Ca nous permet de partir sur une bonne base dans ce tournoi. »

« Nous avons subi une très forte équipe du Canada », confiait l'entraîneur de l'Angleterre Scott Bernand. « Nous n'avons pas su adapter notre jeu pour être compétitifs. Les Candiennes ont joué avec beaucoup d'intensité et de manière très physique, ce qui nous a empêché de marquer dès le début du match. »

Changement dans le classement mondial

La défaite de l'Angleterre, ajoutée à la victoire de la France contre les USA, fait chuter l'Angleterre à la 3e place du classement mondial qui sera mis à jour lundi à 12h, heure de Londres. La France s'impose donc à la deuxième place, juste derrière la Nouvelle-Zélande. La victoire du Canada permet à cette équipe de passer devant l'Irlande (4e) et d'atteindre sa meilleure place. Les USA conservent leur 6e position, mais à un rien devant l'Australie.

Si le premier match du Super Series – nouvelle formule de la Nations Cup – était quasiment à sens unique, le deuxième a été plus serré entre la France et les USA ; les hôtes menant 8-0 après 23 minutes de jeu (score maintenu jusqu'à la mi-temps).

Les Françaises ont pu remonter progressivement dans le camp adverse, mais sans réussir à percer la défense américaine avant la pause. La capitaine Gaëlle Mignot a pu l'observer, ayant été stoppée sur la ligne.

Au retour sur le terrain, les Américaines pensaient prendre l'avantage grâce à la capitaine Stacey Bridges, lancée dans une course de 30 mètres avant de perdre le ballon. Au sortir d'une mêlée, c'est la remplaçante Pauline Bourdon qui remontait le terrain (50 m) pour aller marquer. Trois minutes plus tard, Romane Ménager permettait à son équipe de passer devant pour la première fois. A l'heure de jeu, un essai de l'ailier Julie Billes fut refusé. Mais lors de la phase de jeu suivante, jouant l'avantage, la France ne réitéra pas la même erreur et laissa Manon Bigot marquer un nouvel essai.

En face, la pénalité de Naya Tapper réussit à réduire le score à 19-13. Mais les Françaises, réduites à 13 sur le terrain – du fait de deux cartons jaunes sur Safi N'Diaye et Camille Cabalou – pu retenir les assauts et conserver son avance.

Prochains matches mardi 5 juillet avec Canada v USA et France v Angleterre.

Photos: Paul Rudman