Après avoir perdu contre les Fidji 26-16 la semaine précédente, les Samoa se sont repris en main pour battre les Tonga 30-10 dans le dernier match de la World Rugby Pacific Nations Cup 2016.

Cette victoire assure à l'équipe d'Alama Ieremia de terminer deuxième de la PNC derrière les Fidji et par conséqueent de rester en course pour une qualification en vue de la Coupe du Monde de Rugby 2019 au Japon.

Les Fidji partiront favoris dans cette course à la qualification alors que la PNC de cette année et l'édition de l'année prochaine détermineront quels seront les deux représentants de la zone Océanie qualifiés pour la RWC 2019. Derrière, les Samoa ont encore de grandes chances.

Ce match contre les Tonga a bien commencé pour les hommes d'Alama Ieremia avec un essai de pénalité concédé par le Tonga à la 8e minute après que l'ailier 'Otulea Katoa a écopé d'un carton jaune.

Quatre minutes plus tard, les Samoa doublaient la mise grâce au deuxième ligne Jeff Lepa avant que les Tonga ne puissent inscrire leurs premiers points de la journée à la 15e minute grâce à une pénalité réussie de Sonatane Takulua. A la pause, Patrick Faapale  a monté le score des Samoa à 20 points par trois pénalités.

Il aura fallu attendre encore un peu pour que le Tonga marque son premier essai de la rencontre à vingt minutes du coup de sifflet final. Mais les Samoa ont fait preuve de domination et ont réussi à creuser l'écart un peu plus pour porter le score final à 30-10 grâce notamment à un essai de dernière minute marqué par Danny Tusitala.

Crédit photo : Renee McKay/SRU