La dominación de Rumania en la World Rugby Nations Cup continuó el sábado con la victoria frente al hasta entonces invicto Argentina XV por 20 a 8 en una calurosa y húmeda noche en Bucarest.

Este fue el cuarto título del equipo del equipo del roble en cinco años y repite el triunfo contra Argentina XV en el partido decisivo del año pasado.

Namibia terminó en tercer lugar, empatado en puntos con Argentina quince al recuperarse por segundo partido consecutivo para ganar el partido contra Italia Emergente, que terminó en cuarto lugar adelante de Uruguay mientras que España perdió sus tres partidos.

DOMINIO RUMANO

Rumania consiguió tries a través del hooker Andrei Radoi y el fullback Catalin Fercu y su férrea defensa pudo contener a los argentinos hasta que Franco Brarda recién pudo conseguir un try de seis puntos a los 68 minutos.

Habiendo errado el eficiente Florin Vlaicu dos penales, para el tercero se optó por jugar al line y de a allí, a la media hora, llegó el primer try a través de Radoi, convertido por Vlaicu.

Argentina XV presionó pero una muy buena defensa local los frenó. Claro que esa actitud defensiva generó una tarjeta amarilla para el medioscrum Valentin Calafeteanu aunque la ventaja duró poco ya que el pilar Lucas Martinez se le unió en el sin-bin un minuto mas tarde. Con otro penal de Vlaicu se fueron al descanso arriba 10 a 0.

No hubo mas puntos por 20 minutos cuando Fercu apoyó un try muy celebrado y con la conversión y un penal, estiraron la diferencia a 20 a 0.

El try argentino llegó, cuando faltaban 12 minutos a través del reemplazante Brarda

"Fue un buen triunfo y un buen torneo," dijo Lynn Howells, el entrendor. "Probamos a siete jugadores y todos se mostraron de manera positivo. Estoy orgulloso."

NAMIBIA SOBRE EL CIERRE

La actitud de no entregarse de Namibia quedó nuevamente en evidencia al vencer a Italia Emergente por 38 a 26, repitiendo lo hecho frente a España. Esta vez, apoyaron tres tries en los últimos 20 minutos y asegurar el punto bonus.

LOS TEROS GANAN EL DUELO EN ESPAÑOL

Uruguay terminó su campaña en el World Rugby Nations Cup con un triunfo por 16 a 0 sobre España para abrir la última jornada.

En el primer tiempo de constante interrupción, incluyendo descansos extras para beber agua por el calor que azotó la capital rumana, no hubo puntos ya que ambos equipos tuvieron problemas para mantener la continuidad en el ataque.

A los españoles no les cayó bien perder dos jugadores claves en el medioscrum Facundo Munilla (golpe en la pierna) y el octavo y capitán Jaime Nava (hombro dislocado), con dos minutos de diferencia.

Además, a los 30 minutos, el wing Juan Goia Iriberri recibió una tarjeta amarilla, aunque Uruguay no pudo marcar puntos.

Jugando en temperaturas cercanas a los 35 grados, reciendo en el minuto 49 Uruguay pudo apoyar el primer try a través de su capitán Juan Manuel Gaminara, que Martín Secco convirtió en gol, aprovechando que España estaba nuevamente con 14 jugadores por la amarilla al pilar Jesus Moreno Rodriguez.

Hubo otros 25 minutos sin puntos pero Uruguay duplicó sus puntos con un try penal tras poner a España bajo intensa presión en el scrum.

"Hoy teníamos que ganar y jugamos bien a pesar del clima. Quiero felicitar a mis jugadores por su entrega," dijo Esteban Meneses, entrenador de Los Teros.

Por su parte, Santiago Santos admitió que fue dificíl recuperarse de la perdida de sus jugadores clave. "Estoy un poco decepcionado porque volveremos a España sin triunfos. Dominamos este partido al principio pero no marcamos puntos y eso fue un tema que complicó. Luego perder a nuestro octavo y capitán y al medioscrum, nos desorganizó. Igual, fue una gran xperiencia, una de lo que hemos aprendido."