La jornada inicial del World Rugby Nations Cup 2016 trajo triunfos para el campeón defensor Rumania y para el segundo en el 2015 mientras que en el mejor partido de la jornada, Italia Emergente le ganó a Uruguay por dos puntos.

Argentina XV fue el único equipo de la jornada que sumó punto bonus ofensivo al apoyar cuatro o mas tries para ponerse arriba en el Grupo A. Rumania e Italia Emergente comparten el tope del Grupo B. La segunda ronda será el lunes próximo.

ARGENTINA XV 44-8 ESPAÑA

Argentina XV marcó sus intenciones de ganar su primer World Rugby Nations Cup en diez años al vencer a España 44 a 8.

Los sudamericanos solo pudieron terminar 6 a 0 el primer tiempo tras un try del ala Lucas Maguire, pero un segundo tiempo a pura acción les permitió conseguir una confortable victoria en el debut.

Maguire, del Club Universitario de Buenos Aires, se convirtió en el primer jugador en apoyar un try de seis puntos en el rugby internacional del hemisferio norte al apoyar en el Arcul de Triumf Stadium in Bucharest.

Ese try llegó sobre el cierre del primer tiempo, cuando los jugadores españoles perdieron la concentración brevemente tras atacar en el campo argentino por la mayor parte de ese período. La defensa argentina y errores en la toma de decisión en Los Leones que optaron por jugar penales y confiaron en su scrum dominante pero no pudieron sumar puntos.

Cambios en la primera línea definidos por el entrenador argentino Felipe Contepomi restablecieron la paridad en el scrum. El ingreso de Axel Zapata y Lucas Martínez cambió la cara del partido y desde ese momento, con el sobresaliente medioscrum Felipe Ezcurra comandando las acciones.

Ezcurra apoyó a los tres minutos del comienzo del segundo tiempo y luego llegaron tres otros tries de los centros Gabriel Ascarate y Juan Cappiello y el wing Segundo Tuculet en los siguientes 20 minutos. El apertura Joaquín Díaz Bonilla agregó el sexto; el fullback Pedro Mercerat aportó cuatro conversiones.

España consiguió un try a dos minutos del final como consuelo cuando Daniel Marrón cruzó la línea. Sergi Aubanell agregó la conversión para el resultado definitivo de 44 a 8.

"El primer tiempo fue muy duro pero en el segundo pudimos crecer como equipo y conseguir el triunfo," dijo el medioscrum Ezcurra.

Por su parte. el capitán español Jaime Nava, habló sobre la necesidad de competir los 80 minutos. "Tuvimos un buen primer tiempo. Creo que hicimos algunas buenas cosas en defensa y ataque, pero creo que entramos un poco en pánico cuando entramos a los 22 metros y no marcamos puntos. En este nivel, si no estás al 100% los 80 minutos se termina sufriendo, que es lo que pasó."

URUGUAY 24-26 ITALIA EMERGENTE

En un partido extraordinario, los italianos vencían 24 a 0 en el primer tiempo antes de una recuperación uruguaya, aunque el partido quedó definido con el penal del apertura italiano Maicol Azzolini.

Al adoptar la nueva regla experimental de puntuación, con el valor del try en seis puntos y dos por kicks a los postes, ambos equipos atacaron con el balón en mano en vez de buscar sumar con el pie.

Este enfoque aventurero trajo dos tries italianos en el primer tiempo a través de los centros Francesco Menon y Enrico Lucchin. Enseguida al volver del descanso, el capitán Federigo Conforti agregó otro triy, mientras que Azzolini agregó las tres conversiones para ponerse 24 a 0.

Uruguay utilizó su maul para volver a meterse en el partido, llegando a tries a través del veterano ala Diego Magno y el medioscrum Santiago Arata.

Esto inclinó el equilibrio del lado uruguayo, por lo que Azzolini, con lógica, optó por patear un penal para estirar la diferencia. Esto fue clave ya que el try de Nicolás Freitas en el minuto 70 no fue suficiente para dar vuelta el partido.

"Fue un partido difícil y estamos contentos que ganamos," dijo el capitán italiano Frederigo Conforti. "Estamos conformes de estar en este genuino torneo de desarrollo. Es una gran oportunidad para cada jugador de tener un buen torneo individual y como equipo."

Por su parte, el capitán de Los Teros  Juan Manuel Gaminara consideró el partido como una oportunidad perdida. “Queríamos ganar y es a lo que vinimos. Se nos escapó una gran oportunidad, pero debemos empezar a aprender este tipo de partidos. Estamos trabajando duro y vamos a aprender, lo que nos permitirá ganar en el futuro."

NAMIBIA 8-20 RUMANIA

Rumania comenzó su defensa del título con un buen triunfo ante Namibia por 20 a 8, cerrando la primer jornada ante buena cantidad de público.

El partido lo definió el pack rumano, que consiguió que el referí escocés Lloyd Lindon les de un try penal de ocho puntos.

Namibia jugó durante 20 minutos con un jugador menos, lo que complicó su actuación, con un segundo try del wing Ionut Dumitru, para el 18 a 0 al finalizar el priimer tiempo.

Tras un penal para estirar a 20-0, Namibia consiguió un try sobre el final para cerrar el partido.

Crédito foto: Mihai Georgescu