Sous le patronage de la Coupe Webb-Ellis, le trophée suprême, les Emirats Arabes Unis et la Thaïlande restent en course en vue de la qualification pour la Coupe du Monde de Rugby 2019 au Japon après avoir signé chacun une victoire en ouverture de l'Asia Rugby Championship Division 2 à Tachkent mercredi 18 mai 2016.

Malgré l'encouragement massif des supporters rassemblés au stade Dustlik dans la banlieue de la capitale ouzbèke, l'équipe d'Ouzbékistan n'a rien pu faire face à une équipe des Emirats Arabes Unis trop forte pour elle. Sept essais ont été marqués en première période et deux seulement en deuxième après un réveil tardif des ouzbèks qui ont pu à leur tour inscrire deux essais. Mais le score final de 65 à 13 – dont un hat-trick du centre Charles Sargent – permet aux émiratis d'aborder avec confiance la deuxième manche samedi.

Dans ce même tournoi l'an passé, les Emirats Arabes Unis avaient battu la Thaïlande sur le score de 55 à 23. Samedi, les deux équipes se rencontreront à nouveau.

Menée de 9 points au bout de 26 minutes de jeu, la courageuse équipe de Guam a su reprendre des forces et l'avantage sur la Thaïlande dix minutes plus tard après un essai, une transformation et trois pénalités du demi d'ouverture Ratu Uluiviti. Mais la Thaïlande n'est pas tombée dans le piège et s'est vite remise en route pour s'imposer 25-16 au tableau final.

Ce tournoi de Tachkent a donné le coup d'envoi du processus de qualification pour la Zone Asie. Après le Japon qui s'est qualifié automatiquement, la meilleure équipe de la Zone Asie va poursuivre un long processus de qualification via les repêchages.

Avec les 12 premières équipes qui se sont qualifiées pour Japan 2019, il reste encore huit places à prendre. L'ensemble des équipes sera connu en novembre 2018. Le tirage au sort des poules interviendra en mai 2017 au Japon.

L'Asie est une des régions du monde où le rugby a connu la plus forte croissance grâce notamment au programme de World Rugby Get Into Rugby.