Les Samoa et l'Espagne ont disputé une incroyable finale du World Rugby U20 Trophy 2016 au Harare Sports Club au Zimbabwe. Alors qu'ils menaient de huit points à neuf minutes de la fin du match, les Espagnols étaient bien décidés à donner du souci à l'équipe qui avait été reléguée du championnat des U20 en 2015, jusqu'à ce que le numéro 8 Elia ne marque pour les Samoa. Dès lors, trois minutes supplémentaires ont été ajoutées, laissant le temps à Tivoli Masaga de marquer en coin à son tour.

Malgré la déception, l'Espagne n'a pas à regretter son impressionnante performance pour sa première participation à ce niveau de la compétition. Mais il revient aux Samoa la chance de jouer contre les meilleures équipes au monde au World Rugby U20 Championship 2017 qui se tiendra en Géorgie.

Dans les autres matches de cette dernière journée de championnat, les Fidji sont revenus au score pour battre la Namibie 44-30 en match de barrage alors que les USA ont remporté la victoire de justesse sur l'Uruguay 32-30 (grâce à une pénalité de dernière minute de Ben Cima) pour finir 3e et Hong Kong a gagné pour la première fois contre le Zimbabwe pour terminer à la 7e place.

Finale : Samoa 38 – 32 Espagne

Comme pour fêter la première fois que l'Espagne jouait à ce niveau de la compétition, c'est l'arrière Guillermo Dominguez qui a ouvert le score de la rencontre. La réponse samoane a été immédiate avec Elia qui a perforé la défense adverse après une belle série de pick and go. Salesi Rayasi et D’Angelo Leuila ont ensuite enfoncé le clou portant le score à 16-8.

Portés par des Viva España du public, les Espagnols n'ont rien lâché et c'est encore une fois Dominguez qui donna de l'air à son équipe. Mais cette fois, Rabagao manquait la transformation.

Les sept dernières minutes de la première période ont vu une équipe des Samoa en difficulté suite au carton jaune infligé au flanker Uini Fetalaiga qui a permis aux Espagnols de jouer en surnombre. Malgré les assauts des Espagnols emmenés par un Dominguez très forme, les Samoans ont maintenu un 16-14 à la pause.

Ce léger avantage s'est accru quatre minutes après le retour des vestiaires lorsque Elia, encore lui, a marqué une nouvelle fois. Le talonneur remplaçant espagnol Tommy Vaisse a rendu les points, bien épaulé par la botte de Rabagao. Pour arriver à mener 30-24, l'Espagne a pu compter ensuite sur Jon Zabala à la 63e minute de jeu. Un essai transformé par Rabagao qui profita d'une faute au centre du terrain pour infliger une nouvelle pénalité aux Samoa.

Mais les Samoa n'avaient pas dit leurs derniers mots et ont tout donné pour égaliser le score par Laaloi Leiluai puis Elia. La fin du match s'est soldée trois minutes dans le temps additionnel par un essai de Masaga en mort subite.