Samoa y España jugaron una gran final al llegar el World Rugby U20 Trophy 2016 a su clímax en el Harare Sports Club de la capital de Zimbabwe.

En un torneo en que los ocho equipos jugaron un rugby atractivo, nadie hubiera pensado que la final sería con tanto dramatismo.

Al frente por ocho puntos cuando faltaban nueve minutos, España parecía controlar al equipo descendido el año pasado del U20 Championship 2015 hasta que Elia Elia apoyó el tercero de sus tries en el partido y le dio a Samoa una vida mas; en muerte súbita, el try de Tivoli Masaga desató la celebración samoana.

Mas allá de su desazón, España recibe el gran crédito en su primer actuación en este nivel mientras que Samoa puede ahora enfocarse hacia lo que será el regreso a la elite de la categoria cuando en Georgia, en 2017, se juegue el World Rugby U20 Championship 2017.

En el resto de los partidos del día, Fiji venció a Namibia por el tercer puesto 44 a 30, Estados Unidos venció a Uruguay 32 a 30 con un penal en el último minuto de Ben Cima para terminar en el quinto puesto y Hong Kong consiguió su primer victoria en la categoría con un 44 a 40 frente a Zimbabwe.

FINAL: SAMOA 38-32 ESPAÑA

Clasificador por primera vez a este torneo, España no mostró nervios en el arranque de la final, siendo quien apoyó el primer try a través del fullback Guillermo Domínguez tras un ataque de múltiples fases.

Samoa respondió inmediatamente, Elia usó su potencia para romper la defensa tras varias fases de pick-and-go.

Hubo otro try de Salesi Rayasi que D'Angelo convirtió, al igual que el primer try, para llevar el tanteador a 16-8.

Con el apoyo de los espectadores y sus gritos de Viva España, los Leones volvieron a apoyar cuando Domínguez marcó de primera fase, tras un line bien ganado y la buena ejecución de un movimiento planificado. Esta vez, el pateador Rabagao no pudo agregar dos puntos mas.

A pesar de jugar con un jugador menos durante 10 minutos, Samoa pudo resistir e irse al descanso 16-14; su diferencia en el tanteador se extendió cuatro minutos después del descanso cuando Elia nuevamente apoyó con una gran finta para evitar la última línea de defensa.

El medioscrum Jaime Mata manejó muy bien los espacios cortos y España pudo volver a golpear cuando el hooker Tommy Vaisset a pura potencia apoyó para que Rabagao convierta.

Los españoles no se quedaron ahí y en el minuto 63 llegó el merecido try de Jon Zabala que, siendo bajo los postes, convirtió Rabagao.

Al frente 30-24, España optó por ir a postes en un offside de Samoa y Rabagao aportó los dos puntos de la conversión a falta de ocho minutos.

Un brillante quiebre de defensa de Laaloi Leiluai, superó a tres tackleadores, generó la plataforma para el try de Elia que forzó el empate ya que habiendo apoyado bajo los postes, la conversión fue un formalismo. Hubo una chance mas para que Samoa cerrara el torneo en tiempo regular, pero un penal desde 40 metros de Leuia no fue efectivo.

Jugando tiempo extra y a muerte súbita, Samoa trabajó para poner en posición a Leuia para que intentara un drop gol; cuando se preparaba para patear notó que sería difícil superar los defensores españoles pero que a la izquierda se había abierto un hueco - lanzó un pase hacia Masaga que sin dificultad cruzó para un muy festejado try.

Si bien España cayó ahí mismo de rodillas, los jugadores deben regresar a casa con el orgullo de haber jugado muy bien en este torneo; tanto que quedaron a segundos de ganarlo.

TERCER PUESTO: FIJI 44-30 NAMIBIA

Cinco tries en el primer tiempo marcaron lo que sería el triunfo de Fiji que se aseguró del tercer puesto aún con la valiente remontada de Namibia en el segundo tiempo. De hecho, Fiji estaba al frente 44 a 0 en el comienzo del segundo tiempo cuando relajó su defensa y Namibia salió a buscar el orgullo perdido.

QUINTO PUESTO: URUGUAY 30-32 ESTADOS UNIDOS

Mucho le deben sus compañeros al apertura Ben Cima: en el play-off de América del Norte convirtió un penal desde detrás de mitad de cancha para conseguir el viaje a Zimbabwe y en el partido frente a Uruguay consiguió un penal, apenas desde dentro del campo uruguayo, para dar vuelta el resultado y quedarse con el quinto puesto.

Cima, que un par de minutos antes había conseguido el empate, apenas pudo levantar su mano antes de ser envuelto por sus compañeros en celebración.

Uruguay tuvo mucha responsabilidad en no haber podido cerrar el encuentro ya que jugando en tiempo de descuento, el último ataque de Estados Unidos se había cortado con un knock-on dando por terminado el partido. El juez de touch había visto una trompada del reemplazante Federico Bruno por lo que no solo fue expulsado sino que vino la posibilidad de que Cima, nacido en Argentina, convirtiera el último penal.

El partido había comenzado con Uruguay apoyando el primer try a través del full-back Luis Zeballos a los seis minutos.

Enseguida, el capitán de Estados Unidos Hanco Germishuys siguió en su nivel habitual y apoyó su octavo try en el torneo, que Cima convirtió.

Uruguay contestó inmediatamente con un gran juego de manos y pases en el contacto para que el segunda línea Lorenzo Surraco haga el último traslado del balón antes de que el ala Sebastián Pfeiff apoye.

Tras 10 minutos sin mover el tanteador, Cima y el fullback Mitch Wilson combinaron para que el aperture apoye el segundo try de su equipo; su conversión rebotó en el poste y el resultado quedó empatado parcialmente.

Justo antes de la media hora, Estados Unidos se puso al frente cuando de un penal jugado rápidamente, y tras quedar a centímetros del try el balón se recicló para que el ala Malon Al-Jiboori entrara a toda potencia.

Cima no pudo con la conversión y tampoco detener a Pfeiff que quebró la defensa y pasó al medioscrum Lucas Durán que apoyo el try convertido por Felipe Etcheverry para cerrar el primer.

Poco después del descanso, crecio la diferencia para Uruguay a 30-20 gracias a un buen quiebre del centro Guillermo Williamson cuyo pase complicado atrapó Fitipaldo para el try de Los Teritos.

En ese try varios jugadores quedaron trenzados y el referí brasilero Ricardo Sant'Anna mandó al sin bin a Fitipaldo y al centro rival Brian Hannon antes de la conversión de Etcheverry. Poco tiempo después se les unió Surraco, aunque Estados Unidos no supo aprovechar la ventaja numérica.

Recién en el minuto 69 se volvió a modificar el score cuando Germishuys aprovechó un penal por indisciplina uruguaya para jugar rápido; fue frenado cerca del ingoal y del ataque siguiente Cima lanzó al centro Ducan van Schalkwyk al try que convirtió para ponerse a dos en el tanteador.

Luego vinieron sus dos penales que sellaron el triunfo de los norteamericanos.

SÉPTIMO PUESTO: ZIMBABWE 40-44 HONG KONG

Hong Kong se mantuvo firme ante la remontada de Zimbabwe para conseguir su primer triunfo en dos participaciones en el World Rugby U20 Trophy.

El primer tiempo fue muy entretenido, con 10 tries que dejó el marcador 44 a 28 en favor de Hong Kong, tuvieron que defenderse de un equipo local que salió con todo en busca del triunfo. No sería posible y el resultado de 44 a 40 para los asiáticos fue muy celebrado por los ganadores.