Pour Trinité-et-Tobago et le Guyana, il y a encore pas mal de route à faire avant d'arriver à la Coupe du Monde de Rugby 2019 au Japon. Les deux équipes restent pourtant toujours en lice pour représenter les Amériques à l'événement mondial.

Chacune des deux équipes ne pouvait espérer un meilleur début dans leur processus de qualification en remportant chacune une victoire avec point de bonus contre des équipes moins bien classées dans le championnat de rugby d'Amérique du Nord, compétition qui participe à la qualification.

Les champions en titre, Trinité-et-Tobago, sont venus à bout de la Jamaïque 34-14 à l'Ato-Boldon Stadium de Couva. Le Guyana a remporté la victoire 48-17 contre Barbade.

Classée 29 places devant la Jamaïque au classement mondial de World Rugby, Trinité-et-Tobago a très vite assis son autorité sur le match grâce à des essais de Joseph Quashie, Omari Doyle et du capitaine Adam Frederick, accompagnés de trois pénalités réussies par le demi de mêlée Johnasson Alleyne qui a permis à son équipe de mener 22-0 à la pause.

Quashie n'a pas perdu de temps au retour des vestiaires pour inscrire un nouvel essai quelques temps avant que le buteur remplaçant Leon Pantor n'élève le score 29-0. Les Jamaïcains ont alors tenté de relever la tête avec des essais d'Antonio Baker et d'Orien Smith, mais Kieshon Walker a scellé définitivement le score de Trinité-et-Tobago.

Aucun changement au classement mondial

Pour la deuxième année consécutive, le Guyana a manqué de peu de marquer cinquante points contre son rival, Barbade. L'ailier Avery Corbin s'est offert un hat-trick alors que ses coéquipiers Rickford Cummings, Dwayne Schroeder, Lancelot Adonis et Dane Parks ont chacun inscrit des essais. De son côté, le demi de mêlée Ryan Gonsalves a réussi cinq transformations et une pénalité.

Pour la prochaine étape, le Guyana rencontrera la Jamaïque le 21 mai au Playfield National Park et Trinité-et-Tobago jouera Barbade.

Pour ces quatre équipes, aucun point n'a été ni perdu ni gagné au cours de ces rencontres. Trinité-et-Tobago reste à la 43e place, la Guyane à la 55e, la Jamaïque à la 72e et Barbade à la 77e.