Bajo cielo azul, se jugó en el Harare Sports Club la primera ronda del World Rugby U20 Trophy 2016 en la que se apoyaron 39 tries y hubo 302 puntos en los triunfos de Namibia, España, Fiji y Samoa. World Rugby utilizó un sistema experimental de puntuación: el try vale seis, el try penal ocho, la conversión y el penal y el drop valen dos puntos cada uno.

ESTADOS UNIDOS 44-46 NAMIBIA

De poco sirvieron los tres tries del capitán de Estados Unidos Hanco Germishuys ya que Namibia se quedó con el triunfo en un partido por demás fluido definido en tiempo de descuento.

Todo parecía indicar que los jóvenes americanos repetirían el triunfo contra Namibia de 2009 hasta que el suplente Stiaan van der Merwe empató el encuentro con el sexto try de su equipo. Fue la conversión de Cliven Loubser la diferencia entre ambos equipos.

Este fue el primer partido jugado con el sistema de puntuación que está probando World Rugby en este U20 Trophy por el cual el try ahora vale seis puntos.

Tras cambiar de mano tres veces el liderazo, el primer tiempo terminó con Namibia liderando 22 a 16. El segundo tiempo fue aún mas entretenido con ambos equipos busccando sumar de a seis.

Hubo que esperar hasta el último minuto, la última jugada y la última conversión para encontrar el ganador.

ESPAÑA 44-8 HONG KONG

Debutantes absolutos en este torneo, España obtuvo un contundente triunfo en su primer partido en este nivel al derrotar a Hong Kong 44 a 8.

Con el maul como arma efectiva, España apoyó seis tries y recibió sólo uno, dominando durante todo el encuentro.

Hubo dos tries tempranos de los wings Jordi Jorba Jorge y Samuel Parry para que los españoles se pusieran 14 a 0 en el primer cuarto.

Una férrea defensa de Hong Kong mantuvo a los europeos fuera de la línea de try hasta que tras quince minutos el capitán y pilar derecho Jon Zabala cruzó con potencia para su try.

Tres minutos después del descanso y con un prolijo movimiento de pases entre el centro Andrea Rabagao y el fullback Guillermo Domínguez, volvieron al try - nuevamente Parry apoyó.

El encuentro perdió algo del orden inicial cuando ambos equipos comenzaron a mover la banca. Recién a los 20 minutos volvió a abrirse el camino del try cuando Rabagao aprovechó un enorme espacio en el centro del campo para estirar a 34 a 0 la diferencia.

Rabagao aportó un penal para estirar un poco mas el tanteador hasta que finalmente Hong Kong pudo quebrar a España para que su capitán Matthew Worley apoye el único try de su equipo.

Hubo tiempo para el sexto try español - el último lo apoyó José Lerin.

URUGUAY 34-38 FIJI

Fiji generó tres tries sobre el cierre de un movido encuentro para ganarle a Uruguay 38 a 34 y vengar la ajustada derrota de un año atrás en este mismo torneo.

Liderando 28 a 14 con menos de 20 minutos por jugar, todo indicaba que sería triunfo de los uruguayos, aún con el nuevo sistema de puntución. El pequeño apertura fijiano Jone Manu tenía otra idea y con movimientos mágicos dio vuelta el partido para que explote la algarrabía fijiana.

Los Teritos deben estar analizando ahora que fue lo que generó que pierdan un partido que durante tanto tiempo parecieron tener controlado.

Un penal de Felipe Etcheverry, hermanó de Jerónimo jugador en Rugby World Cup 2015, abrió el marcador para los sudamericanos a los tres minutos del arranque.

Fiji enseguida contestó con dos tries en seis minutos; primero llegó el ala Kitione Kamikamica tras una inteligente jugada de lineout, y luego apoyó el wing Viliame Tuidrake con un estilo bien fijiano, tras un par de pases en el contacto.

Uruguay pudo acomodarse tras perder al centro Iñaki Ormaechea durante diez por un tackle peligroso. Su equipo se instaló en el campo fijiano y puso a su rival bajo tanta presión que resultaron dos tries y dos jugadores rivales en el sinbin.

Uruguay recibió un try penal cuando el centro Tomás Inciarte fue tackleado sin pelota al buscar un rastrón en el ingoal; esta situación fue la segunda amarilla para los de blanco; la primera fue por repetición de infracciones.

El movedizo medioscrum Santiago Arata aprovechó la diferencia y apoyó, después de varias fases, desde cerca del ingol para ir al descanso con Los Teritos arriba 16 a 14.

Parecía que el envión estaba con Uruguay al comenzar el complemento, acercándose al try pero Fiji recuperó un balón dentro de sus 22 yardas y Wame Naituvi corrió hacia el try en el otro lado; Arata, con gran determinación lo corrió y frenó antes de apoyar.

Los Teritos dominaban territorio y posesión lo que terminó en puntos cuando en la bandera apoyó Guillermo Williamson tras un pase plano de Etcheverry.

Poco después de que lo que había sido una gran jugada de equipo se frustrara por pase forward, el ala Matías Brignoni estiró el resultado a 28 a 14 en el minuto 67.

Se despertó entonces Fiji que anotó los siguientes 24 puntos sin respuesta de Uruguay. Hubo tries de Wame Waqanaceva, Manu y Naituvi que corrió casi toda la cancha para el quinto try isleño. La conversión puso el partido 38 a 28 con poco por jugar.

Golpeados, los uruguayos salieron a buscar el partido y con los forwards percutiendo llegó el último try del partido para el reemplazante Mike Johnson. Pero no alcanzó.

SAMOA 54-24 ZIMBABWE

El objetivo de Samoa de regresar al U20 Championship en un sólo año arrancó de la mejor manera posible al superar en base a sus potencia al equipo local Zimbabwe en el cierre de la jornada.

El virus que había afectado a los samoanos antes del partido no fue impedimento en un partido que se ganó en base a la fisicalidad del equipo de Pacífico, que ganaron desde el arranque.

Antes de finalizar la primer hora, Samoa había sellado el triunfo con cuatro tries, aunque los locales intentaron una recuperación dominando los últimos minutos del primer tiempo, apoyando un try en el cierre.

El atento público recuperó la fe cuando tras recuperar un balón en defensa, Zimbabwe apoyó tras una larga carrera de Kudzaishe Munangi.

Pero Samoa tenía claras intenciones y enseguida llegó el quinto try estirando las diferencias.

El local siguió buscando acercar el resultado y hubo un segundo try pero Samoa enseguida replicó con uno propio; esto mismo sucedió con el tercer try de Zimbabwe que enseguida tuvo se correlato con un try de Samoa.