Ce vendredi soir à Vannes, ce France-Angleterre est le match où tout va se décider : le grand chelem, le titre et la deuxième place au classement mondial féminin World Rugby. L'équation est simple : quelle que soit l'équipe qui sort victorieuse de la rencontre, celle-ci sera couronnée championne. Si l'Angleterre gagne, il s'agira du premier titre et du premier grand chelem pour les championnes du monde depuis 2012. Si la France gagne, les filles remporteront leur deuxième titre en trois ans. Un nul, et l'Angleterre aura le privilège de remporter le trophée chez elle.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL FÉMININ

Alors que le champion sera connu avant les deux derniers matches du Tournoi dimanche, ces rencontres ne seront pas non plus dénuées d'intérêt. L'Irlande mène au classement juste devant le pays de Galles après deux victoires au Tournoi 2016. Les Irlandaises recevront à Dublin une équipe d’Écosse qui doit encore décrocher sa première victoire en six ans de 6 Nations et le pays de Galles tentera d'éviter une troisième défaite de rang, face à l'Italie.

France v Angleterre ( vendredi, 21h, Stade de la Rabine)

La France a remporté ses neuf derniers matches du Tournoi des 6 Nations féminin à domicile depuis sa défaite face à l'Angleterre à Paris en 2012

L'Angleterre est la seule à avoir gagné contre les Bleues en France dans le Tournoi et ce, à quatre reprises depuis 2003

Des 47 essais marqués lors des quatre journées précédentes, l'Angleterre (14) et la France (13) comptent à elles deux 57,4% du total

La France a les meilleures statistiques en termes de défense, n'ayant encaissé que deux essais et un total de 16 points lors des quatre derniers matches

L'Angleterre n'a procédé qu'à un seul changement avec le retour d'Harriet Millar-Mills dans le XV de départ suite à la blessure au genou d'Abbie Scott contre le pays de Galles.

Les prévisions

La France doit gagner par au moins 15 points contre l'Angleterre – un résultat jamais atteint depuis le début du Tournoi en 2002 - si elle veut remonter à la deuxième place du classement mondial féminin World Rugby, la place qu'elle occupait au début du Tournoi. Une différence de points inférieure leur ferait perdre sept centièmes de points pour les positionner à la troisième place derrière l'Angleterre.

Même si l'Angleterre remporte le grand chelem, elle sera toujours à trois points derrière la Nouvelle-Zélande qui détient toujours la première place. Mais une victoire de 15 points et plus donnera aux Anglaises cinq points d'avance sur les Françaises.