Argentina XV mostró que el futuro de Los Pumas está en buenas manos tras ganar el primer Americas Rugby Championship con cuatro triunfos y un empate.

Los favoritos en la previa del torneo llegaron al último partido en primera posición  sabiendo que solo una sorpresiva derrota en Brasil y las Águilas de Estados Unidos sumando cuatro o mas puntos en Uruguay podía quitarles el título.

Pero Argentina XV terminó con estilo, frente a 3.400 espectadores en San José dos Campos, apoyando seis tries para un sólido 42 a 7 frente a un equipo brasilero que sorprendió a muchos con su actitud positiva en todo el torneo, incluyendo el triunfo ante Estados Unidos la semana pasada.

Estados Unidos cayó frente a Uruguay 29 a 25 en la última jugada en Montevideo, Uruguay, mientras que el enfático triunfo de Canadá por 64 a 13 sobre Chile en Santiago significa que ambos terminaron con 15 puntos. El segundo puesto fue, entonces, para Estados Unidos en virtud del triunfo frente a Canadá.

Uruguay terminó un punto detrás en cuarto lugar mientra que Brasil, el de menor ranking de los seis países participantes, fue quinto con seis puntos gracias a una victoria y dos puntos bonus. Chile cierra la tabla con tan solo la victoria contra Brasil.

ARGENTINA XV EN UN BUEN CIERRE

En casa, con el ruidoso apoyo de su tribuna y con el envión anímico del triunfo frente a Estados Unidos, Brasil no le hizo fácil el trabajo a un joven equipo argentino – el promedio de edad de su pack no superó los 22 años.

El mejor desarrollo individual argentino fue clave y con un trabajo sólido, consiguió su cuarto try y el punto bonus en el minuto 38 del primer tiempo. A pesar de las diferencias, sobre todo en el pack, Os Tupís, siempre que tuvieron la pelota intentaron atacar, con un par de oportunidades perdidas cerca del ingoal visitante en el primer tiempo.

El wing Juan Pablo Estellés apoyó tres veces, mientras que los otros tries fueron apoyados por Juan Cruz González, José Deheza y el joven Bautista Delguy, todos convertidos.

Los brasileros no querían terminar sin puntos y fue Lucas Duque, nacido y residente de San José dos Campos, quien apoyó un try consuelo y merecido con la última pelota que su hermano luego convirtió para cerrar un entretenido partido.

URUGUAY SOBRE EL CIERRE

El regreso de Francia y su debut en el ARC fue efectivo para el medioscrum Agustín Ormaechea ya que aportó 19 de los 29 puntos de su equipo. En un campo pesado, fueron limitados los ataques uruguayos, y fueron los perdedores los que aportaron un juego mas vistoso, aunque Los Teros supieron esperar sus oportunidades.

Las Águilas fueron al descanso liderando 13 a 9 gracias a un try de Alladin Schirmer, tras un buen quiebre del regresado Todd Clever; los nueve puntos locales llegaron desde el pie de Ormaechea.

Después del descanso, Estados Unidos extendió su liderazgo a 20 a 9 antes del primer try local que comenzó la remontada; en el minuto 56 lograron ponerse al frente, aprovechando la ventaja numérica por la tarjeta amarilla del segundo línea norteamericano Ben Landry.

Un gran try del wing debutante Deion Mickesell en la esquina derecha puso a Estados Unidos nuevamente al frente con ocho minutos por jugar, pero poco después, Landry recibió una segunda tarjeta amarilla siendo el primer jugador en ser expulsado en el torneo.

El jugador extra le dio a Uruguay el coraje para salir a buscar el partido y con un maul del que también participaron backs, el experimentado Diego Magno apoyó para darle el triunfo y asegurarle el título a Argentina antes de jugar en Brasil.

El triunfo no fue suficiente para mejorar la posición de Uruguay en el World Rugby Rankings, que seguirá en el puesto 20 pero muy cerca de Rusia. Las Águilas quedarán en el puesto 17.

CANADÁ DEMASIADO BUENO EN SANTIAGO

Este triunfo les permite a los canadienses regresar a casa con la cabeza alta. Hubo seis tries en el primer tiempo, dominado por el visitante, que finalizó 43 a 13. Un tardío try del capitán chileno Benjamín Soto les dio algo positivo para encarar el segundo tiempo.

Los 64 puntos de Canadá fueron su tercer resultado mas amplio en el rugby internacional; todo comenzó temprano con el try, convertido, de Nick Blevins dentro de los primeros cinco minutos. Matias Nordenflycht redujo el deficit a uno con dos penales, pero fue lo mas cerca que estuvo Chile en el partido.

Hubo primeros tries en test para Brett Johnson, Gordon McRorie y Kyle Baillie con un ataque furioso que trajo tres tries en cinco minutos. Recién después de los tries de Phil Mackenzie y Patrick Parfrey el capitán de Chile Benjamín Soto apoyó el único try de su equipo para irse al descanso 43 a 13.

Fue mas tranquilo el segundo tiempo, con Dan Moor apoyando en el minuto 53 antes de que Blevin consiguió el sgundo try del tiempo. Parfrey apoyó su segundo try de una intercepción. El medioscrum McRorie terminó con 22 puntos.

Con el triunfo Canadá sube al puesto 18 en el World Rugby Rankings que se publicará el lunes. La derrota de Chile le significa caer al puesto 30.