El fin de semana histórico para el rugby sudamericano que empezaron los Jaguares ganando su primer partido en el Súper Rugby en Sudáfrica siguió con el inolvidable triunfo de Brasil por 24 a 23 frente a Estados Unidos en su primer triunfo en el Americas Rugby Championship.

Brasil había quedado incómodamente cerca de Chile y Brasil, partidos en los que sumó punto bonus defensivo - por perder por siete o menos puntos. Está vez se le dió en la Arena Barueri de San Pablo; Moisés Duque la ganó a sus nervios y consiguió el penal con el último kick del día para ganar el partido.

El otro partido jugado el sábado por el Americas Rugby Championship fue tan ajustado como este: Uruguay derrotó a Chile 23 a 20 a su tradicional rival Chile en San Carlos de Apoquindo en Santiago, un partido que tuvo cinco tarjetas amarillas.

Brasil ingresó a este primer  Americas Championship para desarrollarse como equipo pero ha ido creciendo partido a partido siendo la recompensa este triunfo que los verá saltar cuatro puestos en el World Rugby Rankings a partir del lunes. Ahora ocuparán el puesto 38. Por su parte, las Águilas caerán un lugar al puesto 17 debido a la victoria de Rumania sobre Rusia en la Copa Europea de Naciones.

Los brasileros, que comenzaron el partido 26 puestos del ranking por debajo de sus visitantes, consiguieron una ventaja de 18 a 0 gracias a la inteligente y efectiva conducción de su pareja de medios, Lucas y Moisés Duque.

Moisés, apertura y el menor de los hermanos, pateó dos penales en los primeros siete minutos a la vez que Estados Unidos no podía imponer su poderío físicao para salir de su propio campo. Ese parcial mejoró cuando el fullback Daniel Sancery apoyó su cuarto try en igual cantidad de partidos del ARC con una corrida larga para terminar un contraataque desde su propio campo.

Enseguida, Lucas Duque consiguió su try, encontrando un hueco en la defensa de un scrum para apoyar el segundo try de Brasil, no convertido por su hermano. Los simpatizantes de los Tupís disfrutaban lo que veían de su equipo ante un buen, aunque joven, equipo estadounidense.

Le llevó 30 minutos a la visita conseguir sus primeros puntos con un penal de James Bird; la diferencia se redujo antes del descanso a 10 puntos tras un try del hooker Joe Taufetee entrando a toda potencia.

Bird participó del segundo try de las Águilas, atacando un espacio y pasando al debutante Aladdin Schrimer para el try, aprovechando así la ventaja numérica ya que Brasil tenía al también debutante Andre Arruda en el sin-bin.

Tan pronto como Brasil volvió a tener quince jugadores en el campo, Moisés Duque convirtió su tercer penal; el calor parecía agotar la energía de ambos equipos ya que hubo que esperar quince minutos para los siguientes puntos que llegaron cuando un penal de Niki Kruger redujo el deficit a un punto con suficiente tiempo aún por jugar.

El cansado local perdió su empuje y con ocho minutos Kruger puso a su equipo al frente con otro penal. Los visitantes quisieron luego mantener la posesión y que pase el tiempo pero le dieron una última oportunidad a los Tupís. El penal fue al touch.

Del siguiente maul, un jugador de Estados Unidos quedó en offside y el menor de los Duque no duó, convirtió el penal del triunfo y se anotó en la historia del rugby brasilero.

TARJETAS POR DOQUIER EN SANTIAGO

El encuentro entre Uruguay y Chile en Santiago tuvo todas las características de una de las mas fuertes rivales en el rugby sudamericano, con Los Teros obteniendo su segundo triunfo en el ARC mientras que el local solo ganó en el debut.

Hay mucha historia entre estos dos equipos; como era de esperar, los primeros minutos sirvieron para aplacar los nervios. El scrum, complicado durante todo el partido, generó penales para ambos equipos aunque fue desde un lineout que llegaron los primeros puntos.

Habiendo ido al line con un penal, los uruguayos realizaron una jugada bien aceitada por la cola de esa formación con el wing Federico Favaro entrando muy cerca del segunda línea Mathias Palomeque, confundiendo a la defensa para irse solo hacia el primer try, luego convertido por Martín Secco.

Pronto, el aceitado botín del centro chileno Matías Nordenflycht, que anotó nuevamente todos los puntos de su equipo, comenzó a sumar de a tres. Su segundo penal fue enseguida después de que el wing uruguay Leandro Leivas viera la tarjeta amarilla por un tackle alto. Chile no supo aprovechar el hombre de mas, tan solo sumando un tercer penal.

Cuando parecía que el primer tiempo terminaría 9 a 7 a favor de Chile, Uruguay aprovechó para sumar con un penal en el minuto 40 para ponerse arriba por uno. Hubo una salida mas y los locales mantuvieron la posesión y el control por poco mas de dos minutos; el apertura Cristian Onetto pateó al rincón y cuando el balón quedó suelto, Nordenflycht se zambulló para el try en el rincón; no pudo convertir aunque Chile finalizó los primeros cuarenta minutos al frente por 14 a 9.

No hubo mucho entre ambos equipos en los siguientes dieciséis minutos en los que Secco convirtió dos penales y Nordenflycht uno. Pronto, las indisciplinas de uno y otro equipo complicaron el partido ya que hubo cuatro amarillas – tres chilenas y una uruguaya en el último cuarto.

En los pocos minutos que Chile estuvo con trece jugadores, Uruguay aprovechó para apoyar su segundo try a través del fullback Rodrigo Silva que Secco convirtió desde la bandera izquierda. Se habían ido el centro Francisco de la Fuente y el wing José Ignacio Larenas for repetidas infracciones; al volver el centro, el pilar uruguayo Mateo Sanguinetti recibió su amarilla por un golpe. Nordenflycht redujo la diferencia pero en la siguiente jugada el pilar local José Tomás Munita, por la misma razón, debió dejar la cancha con tarjeta amarilla.

Los últimos diez minutos tuvieron múltiples imprecisiones, pero Uruguay mantuvo el liderazgo para llevarse el partido.

La cuarta ronda se completará el domingo cuando Argentina XV reciba a Canadá en Rosario sabiendo que un triunfo los volverá a poner al tope de la tabla. La ronda final el próximo fin de semana verá a Brasil recibiendo a Argentina XV, Estados Unidos visitando Montevideo para enfrentar a Uruguay y Chile, de local, jugando frente a Canadá.

EL VETERANO MUNDIALISTA LIDERA A ARGENTINA XV

Argentina XV encara la última ronda del primer Americas Rugby Championship al tope de la tabla gracias a su triunfo 54 a 21, apoyando ocho tries, frente a Canadá en Rosario.

Fue un triunfo contundente ya que los canadienses no marcaron puntos en todo el segundo tiempo ni parecieron estar en posición de conseguir el cuarto try para al menos llevarse un punto bonus.

El scrum argentino fue dominante - en el primero habiendo empujado al pack canadienses unos diez metros, el penal y posterior lineout se convirtió en un imparable maul del que el capitán Santiago Iglesias Valdéz apoyó dentro de los dos primeros minutos.

Seis minutos mas tarde, el wing Juan Pablo Estellés corrió por el ciego y consiguió su primer try en la bandera que el full-back Pedro Mercerat convirtió.

Pronto vino la recuperación canadiense que con su primer ataque profundo consiguió el try a través del wing Dan Moor, que apoyó su tercer try del torneo. Andrew Ferguson aportó la conversión.

Después de un penal de Mercerat y que Ferguson errar, el veterano Puma Juan Manuel Leguizamón apoyó el tercer try de su equipo. El veterano de tres Mundiales terminó un movimiento que comenzó desde un largo kick canadiense y el contraataque de los locales.

De un line robado, Canadá logró poner al oportunista medioscrum Ferguson en posición de try que luego convirtió; de repente, los visitantes volvían a estar en el partido. Hubo una combinación de forwards y backs para que Ferguson nuevamente apoye; su conversión puso a Canadá brevemente al frente.

Recuperando la posesión de la siguiente salida, Argentina XV logró una última oportunidad en el primer tiempo que aprovechó el wing Franco Cuaranta para darle, además del punto bonus ofensivo, el triunfo parcial 27 a 21.

El calor, cerca de los 30 grados, jugó un papel y Canadá pareció no ser el mismo en el segundo tiempo - no pudieron siquiera anotar puntos. Argentina XV tuvo un try penal por repetidas infracciones en el scrum que le costaron caro - hubo tarjeta roja para el capitán canadiense Hubert Buydens.

Lucas González Amorosino, que se unirá a Jaguares después del Americas Rugby Championship, apoyó en la bandera izquierda cerca de la hora de juego.

Leguizamón consiguió su segundo try cuando faltan cinco minutos de una gran jugada de primera fase y quedaba un try mas; el rosarino Estelles con una larga corrida cerró un segundo tiempo plagado de errores.

Canada viajará a Santiago para enfrentar a Chile, Argentina jugará con Brasil en Sao José dos Campos y la quinta y última ronda del Americas Rugby Championship se completa en Montevideo con Uruguay enfrentando al golpeado Estados Unidos.