Argentina XV y Estados Unidos comparten el tope de la tabla del Americas Rugby Championship tras truinfos frente a Chile y Canadá, mientras que Uruguay se recuperó varias veces para finalmente ganarle a Brasil.

Estados Unidos 30-22 Canadá

Fue un sábado a la noche para el recuerdo en Austin, Texas, para el capitán Todd Clever cuyos tres tries en ocho minutos le dieron el triunfo con punto bonus a las Águilas 30 a 22 frente a su archi rival Canadá.

En su primer partido como capitán de Estados Unidos desde noviembre de 2014, el ala de 33 años consiguió los tres tries en un tiempo record para el rugby internacional al atacar por el ciego desde un maul en movimiento para apoyar en el minuto 65.

Su triplete de tries transformó la suerte de su equipo ya que hasta que apoyó el primer de sus tries solo había podido estar al frente en el partido por un corto período de cuatro minutos.

Los cuatro penales Gordon McRorie dejaron a Canadá al frente 12-10 al finalizar el primer tiempo - Estados Unidos sumó con el primer try internacional del centro Chad London y otros cinco puntos del pie del apertura James Bird.

McRorie estiró el liderazgo con otro penal a los cinco minutos de volver del descanso pero Clever puso a su equipo dentro del partido nuevamente para alegría de los 7,415 espectadores en el Dell Diamond Stadium.

Con la ventaja de tener un hombre mas por la tarjeta amarilla del ala Alistair Clark, Estados Unidos aplicó presión y los puntos comenzaron a aparecer - fueron doce mientras Canadá estuvo con 14 jugadores.

Canadá apoyó un try en el minuto 69 cuando finalizó el período sin Clark con el reemplazante Duncan Maguire encontrando un hueco para apoyar en la bandera. Andrew Ferguson convirtió el único try de los Canucks y dejó el marcador en 27-22 aunque la última palabra la tuvo el local que a través del pie de Niku Kruger selló la victoria por 30 a 22 para las Águilas.

El resultado no afecta a ambos equipos en su posición en los World Rugby Rankings, un premio de dos décimos de punto de rating no le alcanza al ganador para subir mas allá de su actual posición de 16. Canadá sigue en el puesto 19.

Argentina XV 52-15 Chile

En temperaturas que llegaron a los 35 grados centígrados, Argentina XV le ganó 52 a 15 a Chile para instalarse al tope de la tabla del ARC gracias a su diferencia de puntos respecto de Estados Unidos.

El centre Joaquín Paz fue la estrella del equipo local gracias a sus cuatro tries, incluyendo tres en el segundo tiempo; todos los puntos chilenos fueron a través del pie de  Matías Nordenflycht.

Los 8.500 espectadores en el Estadio San Juan del Bicentenario no tuvieron que esperar mucho para el primer try: Segundo Tuculet terminó un contrataque a los dos minutos del comienzo.

Con un lineout dominante, el equipo de Pablo Bouza tuvo mucha posesión y apoyó el segundo try en el minuto 15 cuando el fullback chileno Leonardo Montoya no pudo controlar un rastrón de Bautista Ezcurra; apoyó entonces el centro Paz.

Tuculet apoyó su segundo try en el minuto 24 pero tres penales de Nordenflycht le permitieron a Chile seguir prendido e irse al descanso tan solo a 10 puntos de Argentina.

Un cuarto penal chileno dejó a los Cóndores a tiro, pero desde que Paz apoyó su segundo try en el minuto 56 se acabaron las equivalencias. Los reemplazos Santiago Portillo y el wing Rodrigo Etchart apoyaron tries antes de que Paz completara un gran partido con dos mas.

Brasil 29-33 Uruguay

Uruguay debió entregar todo para repeler a un equipo brasilero con espíritu en el primer partidos de la segunda ronda del Americas Rugby Championship.

No pudiendo contener el potente pack uruguayo durante largos períodos, el equipo local volvió a demostrar que pueden competir en este nivel y con el tiempo crecerá. Estuvo al frente durante distintos momentos del partido por lo que se lleva un merecido punto bonus defensivo por segundo partido consecutivo.

Tras intercambiar penales, los Tupís optaron por ir a un line desde un penal y desde allí apoyaron su primer try. El segunda línea Luis Vieira entró con potencia para que el apertura David Harvey convirtiera. El segundo penal de Harvey le dio una ventaja de 13 puntos a los Tupis a los 15 minutos.

Los Teros aprovecharon la ventaja numérica cuando Wilton Rebolo recibió tarjeta amarilla; con un try penal y el primero del segunda línea Franco Lamanna mas el segundo penal de Rodrigo Silva se pusieron al frente.

Rápidamente, Harvey respondio con su tercer penal y recuperó el liderazgo antes de que el fullback Daniel Sancery apoyara un try, luego convertido.

Santiago Arata y Germán Kessler apoyaron tries pero otro penal del confiable Harvey volvió a poner a Brasil arriba, 29 a 28 con ocho minutos por jugar.

Pero Brasil no pudo defender esa diferencia; una segunda tarjeta amarilla por repetición de infracciones fue un precio elevado ya que los forwards uruguayos trabajaron para darle a Lamanna la posibilidad de apoyar el try del triunfo frente a 3.500 espectadores y televisión en vivo para toda Sudamérica.

Uruguay sube un puesto, al 21, en el World Rugby Rankings a expensas de España que cayó en casa frente a Rumania en la European Nations Cup Division 1A.

Posiciones Americas Rugby Championship 2016

1. Argentina XV 8 pts (diferencia de puntos +37)
2. Estados Unidos 8 pts (+8)
3. Canadá 5 pts (+8)
4. Uruguay 5 pts (-12)
5. Chile 4 pts (-34)
6. Brasil 2 pts (-7)

Americas Rugby Championship 2016 Resultados y Fixtures

Ronda 1: Chile 25-22 Brasil, Canadá 33-17 Uruguay, Estados Unidos 35-35 Argentina XV
Ronda 2: Brasil 29-33 Uruguay, Argentina XV 52-15 Chile, Estados Unidos 30-22 Canadá
Ronda 3 – 20-21 Feb - Canadá v Brasil ; Estados Unidos v Chile ; Uruguay v Argentina
Ronda 4 – 27-28 Feb - Argentina v Canadá ; Brasil v Estados Unidos ; Chile v Uruguay
Ronda 5 – 5-6 March - Chile v Canadá ; Uruguay v Estados Unidos ; Brasil v Argentina

Foto principal: Ian Muir/Rugby Canada
Foto Argentina XV: GaspaFotos/UAR