Championne en titre des 6 Nations féminines, l'Irlande s'est d'emblée bien positionnée pour défendre son titre en battant le Pays de Galles 21-3 à Donnybrook le week-end dernier. Dans le but de surfer sur le regain d'intérêt du rugby féminin que deux victoires en 6 Nations ces trois dernières années a initié, il a été décidé de déplacer les matches à domicile loin de Ashbourne, vers un plus grand stade de Dublin en 2016.

Dix ans après leur dernière prestation à Donnybrook, les Irlandaises ont vite su reprendre leurs marques dans ce nouvel environnement, enregistrant déjà cinq victoires contre les Galloises.

La jeune demi d'ouverture Robyn Wilkins avait pourtant ouvert le score 0-3 pour le Pays de Galles, mais très vite les Irlandaises ont répliqué, multipliant les essais en première période avec Sene Naoupu et Sophie Spence alors que Niamh Briggs inscrivait 11 points au pied.

L’Écosse s'interroge

La longue attente d'une victoire de la part de l’Écosse en 6 Nations féminines va continuer, au minimum pour encore une semaine, après s'être incliné 0-32 face à l'Angleterre.

Les Écossaises, qui n'ont pas remporté la moindre victoire dans le Tournoi depuis celle contre la France en 2010, ont malgré tout résisté aux assauts des championnes du monde pendant le premier quart d'heure avant que Lauren Cattell et Harriet Millar-Mills inscrivent leurs essais. Millar-Mills a marqué son deuxième essai juste après la pause avant que la capitaine Sarah Hunter et la novice Lucy Demaine fassent de même donnant ainsi la première victoire à l'extérieur à l'Angleterre depuis mars 2014.

Dans le même temps, la France a réussi à s'imposer sur l'Italie – après s'être incliné face aux Transalpines l'an passé – par un brillant 39-0 à Bourg-en-Bresse n'appelant aucune contestation. Déterminées à faire mieux que finaliste du Tournoi comme l'année dernière, les Françaises ont produit un jeu incroyable en première période illustré par des essais de Julie Billes, Audrey Forlani et de la capitaine Gaëlle Mignot. En deuxième période, un essai de pénalité, couplé à un deuxième essai de Forlani et d'une ultime action d’Élodie Poublan a enterré les plus faibles espoirs des Italiennes.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL DU RUGBY FÉMININ

Avec les victoires des équipes les mieux classées, il n'y a aucun changement dans le classement mondial du rugby féminin lancé le 1er février 2016. La France conserve sa deuxième place devant l'Angleterre et l'Irlande. L'Italie pointe à la 8e place, le Pays de Galles à la 10e et l’Écosse, l'équipe la moins bien placée que ses adversaires des 6 Nations, à la 13e.

Le prochain week-end, la France jouera une fois encore à domicile, mais cette fois face à l'Irlande, et l'Angleterre se rendra en Italie samedi. La seule rencontre de dimanche verra s'affronter le Pays de Galles et l’Écosse. Les Écossaises sont dans l'obligation de remporter la victoire si elle veulent avoir une chance de se qualifier pour la Coupe du Monde de Rugby féminine en 2017 via les 6 Nations.

La France, l'Angleterre et l'Irlande ont déjà réservé leur place depuis la dernière édition en 2014. L'Italie et le Pays de Galles ont encore plusieurs chances de les rejoindre en fonction des résultats qu'elles ont produit en 2015 et qu'elles produiront en 2016.