France v Italie

La France serait incapable de remonter dans le classement international World Rugby où elle figure à la 7e place en signant une simple victoire sur l'Italie. Pour remonter, il faudrait que l’Écosse batte l'Angleterre. En revanche, même si l'Italie crée la surprise en remportant la victoire sur les Bleus ce week-end, la Squadra ne pourrait se classer en meilleure position que la 12e place qu'elle détient en ce moment.

• La défaite de l'Italie 0-29 contre la France en 2015 est la deuxième fois que l'Italie n'a pas marquer le moindre point lors d'une rencontre. Le précédent était à Paris en 2004.
  • La seule victoire sur le sol français de l'Italie sur la France 40-32 remonte à 1997 lors d'un match à Grenoble.
  • La France a un taux de 54% de réussite dans l'histoire des 6 Nations.

Écosse v Angleterre

Une victoire de l'Angleterre, ajoutée à une victoire des Gallois sur l'Irlande, pourrait voir le XV de la Rose gravir deux échelons d'un coup dans le classement international et se positionner à la 6e place. A l'inverse, l’Écosse pourrait se hisser à la 7e place si l'équipe gagne par une différence de plus de 15 points et si la France s'incline devant l'Italie. Mais en cas de défaite ou de victoire moins importante, les Écossais devraient tomber à la 11e place. Une défaite de plus de 15 points pourrait coûter cher à l'Angleterre – à moins que la France perde aussi – qui chuterait à la 9e place.

• L’Écosse n'a démarré qu'une seule fois un Tournoi des 6 Nations par une victoire ; c'était contre la France, 20-16, à Murrayflied en 2006.
  • L'Angleterre est restée constante au fil des cinq derniers Tournois, enregistrant quatre victoires et une défaite à chaque saison. L'Angleterre a gagné le titre en 2011, mais a terminé 2e les quatre fois suivantes.
  • L'Angleterre n'a concédé aucun essai à Murrayfield en 424 minutes de match depuis que Simon Danielli a marqué en 2004.
  • L’Écosse n'a marqué que six essais lors des 10 dernières rencontres en Calcutta Cup.

Irlande v Pays de Galles

Une différence de plus de quinze points dans la victoire de l'Irlande verrait l'équipe dépasser le pays de Galles à la 5e place au classement international de World Rugby. Quelque soit le score des Gallois, ça leur laisserait plus de trois points d'écart derrière l'Afrique du Sud, leur adversaire lors du quart de finale de la Coupe du Monde de Rugby 2015, à la 3e place.

• Lorsqu'il était sélectionneur de l'Irlande entre 1998 et 2001, Warren Gatland a remporté deux de ses trois matches contre le pays de Galles.
  • L'Irlande a gagné ses cinq derniers matches de 6 Nations à l'Aviva Stadium depuis son match nul 13-13 contre la France en 2013. Leur seule défaite du Tournoi dans ce stade depuis son ouverture fut en 2013 contre l'Angleterre.
  • Les deux équipes ont un bilan contrasté pour leur premier week-end de Tournoi. L'Irlande n'a perdu qu'une seule fois depuis 2004 ; c'était contre le pays de Galles à l'Avia Stadium en 2012. De leur côté, les Gallois ont débuté leur 6 Nations par une défaite à quatre reprises au fil des six derniers Tournois.