Japan XV a remporté le titre du World Rugby Pacific Challenge 2024 après une victoire par 11 essais 65-15 sur les Tonga A à Apia Park samedi 20 avril 2024.

Il s'agit de leur troisième victoire bonifiée consécutive dans le tournoi, après avoir battu Manuma Samoa 48-5 et les champions en titre Fiji Warriors 45-43 lors des deux premiers tours.

Bien que déçus de perdre leur emprise sur le trophée, les Fiji Warriors peuvent au moins se consoler avec la deuxième place après une victoire 43-18 sur Tonga A lors de leur dernière rencontre.

Les entraîneurs des équipes nationales participantes étaient présents à ce tournoi financé par World Rugby, qui accueille principalement des joueurs de moins de 23 ans dans le but de dénicher les futures stars du rugby international. Ils ont assisté à un superbe rugby d’attaque.

JAPAN XV 65-15 TONGA A

L'ailier Kohaku Ebisawa a inscrit un triplé au cours de la première demi-heure tandis que les arrières du Japon ont fait le show face à une équipe des Tonga A qui a eu ses moments d’espoir dans un match fluide où l’attaque a dominé la défense.

L'arrière Yoshitaka Yazaki a marqué son quatrième essai du tournoi pour mettre Japan XV sur les rails après seulement deux minutes de jeu, avant qu'Ebisawa n’aplatisse pour la première fois après une nouvelle combinaison bien huilée.

Takaya Motohashi ajoutait un troisième essai à la 16e minute, suivi de deux autres d'Ebisawa, qui profitait de l'espace disponible pour terminer l’action avec facilité.

Japan XV avait pris une avance de 31-0 mais les Tonga A ont fait preuve d'une grande résilience pour revenir au score et marquer trois essais sans réponse dans les 10 dernières minutes de la mi-temps.

Le premier centre Lamipeti To'osavili Havea a débloqué le compteur sur une course puissante, avant que le numéro huit Joseph Petelo Tongia ne dépose le ballon à la suite d'un maul.

Une grossière erreur dans le champ arrière a ensuite permis aux Tonga A de marquer un troisième essai à la mi-temps, l'ailier Latu Akauola profitant d’un ballon perdu.

Les Tonga A ont poursuivi sur leur lancée au début de la seconde période, avec un retard de 31 à 15 à combler. Mais une fois que le pilier remplaçant Mutsuki Urade a enfoncé le clou sur une relance rapide après une pénalité à la 55e minute, les choses se sont vite enchaînées.

D'autres essais ont suivi de manière régulière, trois autres joueurs sortant du banc et marquant. Yuta Akihama et Ashai Doei, auteur d'un doublé, ont tous deux marqué les esprits avant que Kenji Sato n'inscrive un doublé en fin de match, portant son total à cinq essais en trois matchs.

MANUMA SAMOA 18-43 FIJI WARRIORS

Les Fiji Warriors ont peut-être perdu le titre, mais ils ont terminé leur campagne en beauté avec une victoire convaincante de 43 à 18 sur les hôtes de Manuma Samoa.

Six joueurs différents ont marqué pour les Fiji Warriors, le premier étant une figure familière, le pilier gauche et capitaine John Muller, qui a ajouté un doublé à celui qu'il avait marqué contre Japan XV lors de la deuxième journée, après seulement sept minutes de jeu. Cet essai est intervenu après qu'Afa Moleli ait donné l'avantage aux Samoa de Manuma par un coup de pied.

Deux minutes plus tard, l'ailier Apimeleki Nabolega inscrivait son deuxième essai et Pauliasi Korobiau le transformait, permettant aux Fiji Warriors de mener 14 à 3.

Manuma Samoa a répliqué par l'arrière Bitner Tafili et lorsque le pilier Ivan Fepuleai a gratté le ballon, il n'y avait plus qu'un seul point d'écart.

Cependant, les Fiji Warriors ont terminé la mi-temps en force avec des essais des avants Sakiusa Vosayaco et Isoa Tuwai, ce qui leur a permis de mener 26-13 à la pause.

Manuma Samoa a marqué le premier essai de la première période par le numéro huit Malaesaili Elato pour donner de l'espoir à l'équipe locale. Mais une pénalité de Korobiau et un essai transformé de Sireli Masiwini ont mis fin au suspense.

Le remplaçant Tuitubou a ajouté un autre essai à la 63e minute, mais il n'y a pas eu d'autre essai après cela, le carton rouge de Seremaia Komailevuka pour les Fiji Warriors arrivant bien trop tard pour affecter le résultat.