Clara Piquero a marqué quatre essais pour permettre à l'Espagne de remporter son septième titre de championne du Rugby Europe Championship féminin d'affilée, grâce à une victoire 53-0 sur une équipe de Suède qui n'a pas marqué le moindre point pendant tout le tournoi.

Ce résultat est très différent de la seule fois où l'Espagne avait affronté la Suède sur le sol suédois en 2009 ; elle s’était alors inclinée 11-6 à Enkoping.

L’ailière Clara Piquero a ouvert le score et a clôturé les débats en inscrivant le neuvième essai de l'Espagne, devenant ainsi la troisième joueuse espagnole à marquer quatre fois lors d'un test. Alba Vinuesa a réussi à inscrire quatre essais dans un match à deux reprises, en 2021 et 2023, mais Maria Isabel Perez Garrido a été la première à réaliser l'exploit en 1998.

L'Espagne menait 26-0 à la mi-temps après avoir marqué quatre essais par Piquero avec Valentina Pérez, Nadina Cisa et Alba Capell, Claudia Peña Hidalgo bottant trois transformations.

La deuxième mi-temps a commencé de manière tout aussi dominante pour l'Espagne et Piquero n'a pas perdu de temps pour marquer son deuxième essai avant que Laura Delgado n'inscrive le sixième de l'Espagne.

Piquero a complété son triplé à la 73e minute et a passé un autre essai alors que le temps était presque écoulé après que Christina Blanco ait ajouté son nom à la liste des marqueuses.

Avec seulement huit centièmes de point accordés pour cette victoire, l'Espagne reste toujours légèrement derrière l'Afrique du Sud à la 13e place du classement mondial féminin World Rugby présenté par Capgemini. La Suède, quant à elle, reste à la 20e place.

La victoire a également confirmé la place de l'Espagne dans le WXV 2024, avec un barrage à suivre contre l'équipe classée sixième du Tournoi des Six Nations féminin 2024. Le vainqueur de ce match participera au WXV 2 en Afrique du Sud et le perdant au WXV 3 à Dubaï.

L'Irlande renoue avec la victoire

Il n'y a pas eu de mouvement dans le classement mondial suite au résultat des matchs du troisième tour du Tournoi des Six Nations féminin après les victoires de l'Angleterre, de la France et de l'Irlande.

Sur les trois équipes victorieuses, seule l'Irlande a amélioré sa note - de 1,72 point - après avoir mis un terme à sa série de sept défaites dans le Tournoi grâce à une précieuse victoire 36-5 à domicile contre le Pays de Galles, qui reste ancré dans le bas du classement.

L'Irlande a inscrit cinq essais, la joueuse du match Aoife Wafer ouvrant le score à la 14e minute.

Eve Higgins et Neve Jones ont également aplati en première période pour permettre à l'Irlande de mener 21-0 à la pause, avant que Katie Corrigan et Béibhinn Parsons - qui a inscrit le cinquième essai de sa carrière contre le Pays de Galles - ne se joignent à l'action.

Le Pays de Galles n'a pu faire mieux qu'un essai de Gwennan Hopkins à la 65e minute et a concédé sa troisième défaite de la campagne. Une petite consolation : le Pays de Galles conserve sa huitième place au classement mondial.

L'Irlande se rendra à Twickenham pour affronter l'Angleterre au prochain tour samedi 20 avril, avec pour objectif de devenir la première équipe à la battre dans le Tournoi des Six Nations féminin depuis la victoire de la France 18-17 lors de l'avant-dernière journée du Tournoi 2018.

Les Red Roses ont porté leur série de victoires à 27 d’affilée en s'imposant 46-0 face à l'Écosse dans un Hive Stadium à guichets fermés, bien qu'elles aient écopé de leur deuxième carton rouge du Tournoi, et continuent de caracoler en tête du classement.

Amy Cokayne, première marqueuse pour l'Angleterre, a reçu son deuxième carton jaune à la 65e minute, mais les Anglaises étaient déjà confortablement installées, ayant déjà inscrit sept essais.

Ellie Kildunne et Jess Breach ont toutes deux réalisé un doublé, Abby Dow et Sadia Kabeya ont également aplati, en plus de l'effort de Cokayne, pour faire taire le public record et enthousiaste. Marlie Packer est entrée en jeu pour compléter le score à la 71e minute.

L'avantage de l'Angleterre en tête du classement reste de 5,62 points, car la victoire à Édimbourg n'a pas apporté de points supplémentaires en raison des 20,38 points d’écart entre les équipes. Il en a été de même pour la victoire 38-15 de la France contre l'Italie dimanche.

La France a partagé ses essais avec six joueuses différentes : Nassira Konde, Annaëlle Deshaye, Charlotte Escudero, Mélissande Llorens, Assia Khalfaoui et Madoussou Fall.

Alyssa D'Incà a inscrit un doublé en seconde période pour l'Italie.

La France reste troisième au classement, avec trois places et 11,5 points de mieux que l'Italie.

Crédit photo : Espana Rugby