Les Fiji Warriors ont commencé la défense de leur titre au World Rugby Pacific Challenge par une victoire âprement disputée (29-17) contre les Tonga A, malgré le fait qu'ils aient joué la majeure partie du match avec 14 joueurs. Pendant ce temps, Japan XV a remporté une victoire écrasante (48-5) contre les hôtes, les Manuma Samoa, à Apia Park, lors de la première journée, le mercredi 10 avril.

Les deux équipes ont acquis des points de bonus, mais c'est Japan XV qui prend la tête du classement après la première manche du tournoi de développement courant sur trois journées de match, grâce à une meilleure différence de points.

Les deux premières équipes s'affronteront au deuxième tour le lundi 15 avril, toujours à Apia Park, tandis que l'autre match opposera Manuma Samoa à Tonga A.

FIJI WARRIORS 29-17 TONGA A

Malgré la perte du pilier gauche John Muller, expulsé avec un carton rouge à la 23e minute, les Fiji Warriors ont réussi à démarrer la défense de leur titre en remportant une victoire bonifiée contre les Tonga A.

Les Tonga A étaient alors en tête 9-5 après deux coups de pied de pénalité et un drop goal réussis par le demi d'ouverture Patelesio Oneone, tandis que Patemo Nuku, talonneur des Fiji Warriors, avait marqué un essai en réponse.

Au lieu de se décourager, l'expulsion de Muller a galvanisé les dix fois champions, qui ont réussi à obtenir le point de bonus à la 54e minute.

L'essai de Sakiusa Vosayaco à la demi-heure de jeu a permis aux Fiji Warriors d'atteindre la mi-temps avec un léger avantage de 12-9. Par la suite, les essais supplémentaires de Nuku et de Sivaniolo Lumelume ont porté le total d'essais à quatre pour l'équipe.

À l'heure de jeu, le remplaçant Aisake Stani a inscrit un cinquième essai, permettant aux Fiji Warriors de creuser l’écart à 29-12. Oneone a ramené les Tonga A à deux essais de différence grâce à sa troisième pénalité du match.

Le score est demeuré inchangé jusqu'à ce que 'Ofa Tapueleulu, le remplaçant de Tonga A, franchisse la ligne d'essai alors que le temps touchait à sa fin.

MANUMA SAMOA 5-48 JAPAN XV

Dès le coup d'envoi, le Japon a montré sa supériorité face aux Samoa, avec le talonneur Kenshin Shimzu inscrivant le premier essai dès les deux premières minutes de jeu.

Manuma Samoa a rapidement réagi en inscrivant son seul essai par le premier centre Afoa Moleli. Cependant, par la suite, l'équipe asiatique a pris le contrôle de la rencontre, accumulant les points lors du dernier quart d'heure, au cours duquel elle a inscrit cinq de ses huit essais.

Takaya Motohashi, le vis-à-vis de Moleli, a marqué le deuxième essai pour Japan XV. Les Samoa ont alors connu un moment difficile, terminant la première mi-temps non seulement avec un retard de 12-5, mais aussi réduits à 14 joueurs après le carton jaune de Joseph Silva.

Le talonneur remplaçant Kenji Sato a inscrit le premier de ses deux essais en seconde période, tandis que Jingo Takenoshita a également marqué pour Japan XV. Ces essais ont été inscrits avant que le trois-quarts ne réussisse à réduire l'écart.

Le deuxième essai de Sato a été suivi par des essais de l'arrière Yoshitaka Yazaki et des remplaçants Keito Aoki et Kotaro Okawa.

Crédit photo : Oceania Rugby